По три "летающих танка" в день: Найдены останки легендарного авиаконструктора, снабдившего армию штурмовиками Ил-2 в годы ВОВ
Под Нижним Тагилом обнаружены останки известного советского авиаконструктора Матвея Шенкмана, который в годы Великой Отечественной войны наладил серийное производство штурмовиков Ил-2, прозванных "летающими танками".
В Свердловской области обнаружены останки великого советского авиаконструктора Матвея Шенкмана, погибшего во время Великой Отечественной войны, сообщает информагентство Ura.ru со ссылкой на Тwitter-аккаунт депутата Госдумы Александра Хинштейна.
Шенкман первым наладил производство "летающего танка" советских ВВС — штурмовика Ил-2. В годы Второй мировой войны это был самый массовый самолет. С 1938 года Шенкман руководил воронежским авиационным заводом, который в 1941 году был эвакуирован в Куйбышев.
На своей Тwitter-странице Александр Хинштейн опубликовал телеграмму Иосифа Сталина, в которой тот выразил непонимание, почему Ил-2 выпускается всего по оному экземпляру в день. После этого, по словам депутата, уже через месяц авиационный завод, цеха которого при эвакуации были выгружены прямо в поле, выпускал по 3 самолета в день.
Авиаконструктор погиб в авиакатастрофе в мае 1942 года. Обломки самолета, разбившегося в горах под Нижним Тагилом, нашли еще в 2015 году. Среди них был найден и орден Ленина, принадлежавший Шенкману.
Знаменитая телеграмма Сталину Шенкману декабря 1941: «Вы подвели нашу стран...». Уже через месяц Куйбышевский авиазавод ежедневно выпускал 3 (!) Ил-2: и это в условиях, когда эвакуированные цеха выгружали прямо в поле. В итоге Ил-2 стал самым массовым советским штурмовиком. pic.twitter.com/kDQXcc8BpX
— Александр Хинштейн (@Khinshtein) 17 декабря 2018 г.