Из генерала – в рядовые без права на участие в СВО: Как в России отреагировали на приговор Ивану Попову
Пять лет колонии, лишение звания и отказ в участии в СВО. По делу генерала Ивана Попова Тамбовский гарнизонный суд сам вынес себе приговор, заявил военный блогер Юрий Подоляка.
Дело генерала Попова
Пять лет колонии общего режима, лишение воинского звания и штраф в 800 000 рублей. "Такой приговор "суда". Вернее, судилища",
написал Юрий Подоляка в своём телеграм-канале. Военный блогер высказал уверенность, что суд над бывшим командующим 58-й армии был "заказным" и прошел "с большим количеством нарушений, которых в истории русского правосудия еще не было".
В частности, по словам Подоляки, "в деле нет пострадавшей стороны, нет ущерба, нет прямых улик, а подавляющее число свидетелей высказывается в пользу обвиняемого".
И его признают виновным, сажают в тюрьму, и лишают будущего. Все юристы крутят у виска и говорят, что такого быть в правовом государстве не может. Может, более того, теперь в России создан подобный прецедент,
заявил Подоляка, добавив, что "Ивана Ивановича Попова Россия всегда будет помнить, как героя и победителя, отразившего самый мощный удар ВСУ в этой войне".
"Торжество правоабсурдия": Приговор Ивану Попову
Да, Юрий! Это не просто позор, это национальный позор,
поддержал мнение военного блогера известный оперный певец и общественный деятель Сергей Москальков. Его коллега по культурному цеху Яна Поплавская назвала произошедшее "торжеством правоабсурдия", напомнив о праве защиты обжаловать решение суда.
Сообщество военкоров и военблогеров считает бывшего командующего 58 армией генерала Попова талантливым командиром, который был главный, кто остановил удар ВСУ на Запорожье летом 2023 года,
напомнил политолог Сергей Марков. Эксперт сообщил, что в военной и патриотической среде считается, что "причина, по которой власти так жёстко ведут дело генерала Попова – не столько коррупция сама по себе, сколько публичное несогласие с командованием армии России, что стало рассматриваться, как абсолютно недопустимое после мятежа Пригожина".
"Тяжелая судьба Ивана Попова": Что ждет экс-командарма
Я, пожалуй, промолчу, а то все слова, которые я бы хотела сказать по этому поводу, слишком резкие. Не так много у нас генералов таланта Попова, чтобы ими вот так разбрасываться,
заявила военкор и военный волонтер Анна Долгарева. Промолчать решил и военный корреспондент Александр Сладков, объяснив свое решение "сложностью ситуации" и опасностью навредить комментариями "после вынесения решения законной инстанции".
"Суд состоялся. Судьба тяжелая, но это еще не конец жизни. Комментировать решение законной инстанции и накалять ситуацию считаю вредным",
написал Сладков в своем телеграм-канале.
Экс-депутат Рады политолог Олег Царев опубликовал результаты опросов подписчиков своего телеграм-канала, сообщив, что его аудитория считает Ивана Попова невиновным, а суд присяжных с большой долей вероятности оправдал бы его.
Жаль, что не реализовался сценарий, при котором его бы осудили, но отпустили. В данном случае, по-видимому, влиятельные силы выступили на противоположной стороне,
написал Олег Царев в своем канале.
"Заслуги - отдельно, поступки - отдельно"
По мнению авторов еще одного влиятельного паблика "Два Майора", в ситуации с Иваном Поповым "государство в очередной раз показало принцип "заслуги - отдельно, поступки - отдельно". "Видимо, у нас "много" генералов с боевым опытом и уважением в войсках, раз можно так на четвёртый год войны кадрами разбрасываться", написали "Два майора", пожелав экс-командарму Попову "скорее пережить все эти сложности и оказаться там, где он нужнее".
"Крайне громкое дело. Надеемся, генерал с боевым опытом будет все же на фронте, пусть и рядовым, а не на зоне,
говорится в сообщении "Двух Майоров".
Военблогер Юрий Подоляка обратил внимание, что "воров из замов бывшего главы Минобороны России, которых обвинили в коррупции и воровстве воинского звания не лишают". По мнению Подоляки, "кое-кого из них еще очень быстро "отмажут через СВО".
Известный журналист Сергей Колясников, напомнил, что начальнику главного управления связи ВС России, которому вменяли 1,4 млрд рублей и из-за которого "мы потеряли тысячи ребят по причине отсутствия нормальной связи" Вадиму Шамарину дали 7 лет и оставили генеральские погоны. В то время, как боевой офицер, отразивший натиск укронацистов в 2023 году и у которого из имущества панельная трешка и древний рыдван, получил 5 лет колонии и был разжалован.
Военный эксперт Аслан Нахушев обратил внимание, что решение Тамбовского гарнизонного военного суда, который вынес обвинительный приговор бывшему командующему 58-й общевойсковой армией Ивану Попову, соответствуют его ранее сделанному прогнозу. 11 апреля полковник Нахушев сообщил в своем телеграм-канале о "достигнутой предварительной договоренности сторон по экс-командарму".
Попову дают 6 лет с отсрочкой приговора и он идет командовать батальоном "Штормов",
написал Нахушев 11 апреля, добавив, что "условия для Ивана Попова могут ухудшиться и в конце концов он может и рядовым на фронт пойти или вообще война успеет закончиться и тогда - сами понимаете …".
Маяк — это ты
Сам Иван Попов во время оглашения приговора был абсолютно спокоен, ответив лишь на вопрос судьи, что приговор ему понятен, после чего прокомментировал вынесенное в отношении его решение стихами:
"И даже когда шторм вздымает толщи воды, помни: маяк — это ты".
По мнению Сергея Маркова, эти строчки "могут стать мемом, который будет неким знаком для новой оппозиции – патриотических радикалов и противников перемирия". "А у Ивана Попова появляется политическое будущее", считает директор института политических исследований Сергей Марков.
По мнению политконсультанта Марии Сергеевой, Иван Попов ведет себя и выглядит не просто как прирожденный политик, но как герой из сериала, а также очень точно попадает в архетип народного героя. Эксперт уверена, что из боевого генерала серьёзную политическую фигуру сделали буквально решением суда.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.