Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пасхальный стол: Традиции и обычаи белорусской кухни
Фото: Andrey Turusov/Globallookpress
Азбука традиционных ценностей

Пасхальный стол: Традиции и обычаи белорусской кухни

Представляем вашему вниманию обзор блюд пасхального белорусского стола: история и рецепты.

В Белоруссии Пасха обычно проходит так же, как и в России. Люди красят яйца, пекут или покупают куличи, идут в храм и говорят друг другу "Христос Воскрес!" (реже употребляют белорусскоязычный вариант пасхального приветствия – "Хрыстос Уваскрос", с ударением на последние слоги).

Но кое-какие отличительные черты в Белоруссии всё-таки можно найти, если обратить внимание на традиционные пасхальные блюда. Территория республики длительное время входило в состав литовского и польского государств, что не могло не отразиться на ее кулинарных традициях.

Праздничная яичница с хреном

Белорусы едят на Пасху не только варёные яйца, но и жарены. Так, в прошлые века на территории республики было чрезвычайно популярно подавать к праздничному столу яичницу с хреном. Исследователи считают, что эта традиция зародилась в среде шляхты (привилегированной группы населения в Польше и Литве).

Старинный рецепт этого блюда знали ещё в 18 веке, а может, и раньше. В основе этого блюда находятся кусочки мяса, колбасы, грудинки, а также иных мясных лакомств, которые остались после богатого стола от других блюд, а также, конечно, яйца. Но не только это. Для приготовления такой яичницы нужны и, казалось бы, совсем необычные ингредиенты: хрен и творог.

Для его приготовления сперва обжаривают мясо и шкварки на сковороде, добавляют к ним тёртый хрен и творог. После вбивают туда яйца и продолжают жарить.

Пячиста с грибной поливкой

Пячиста – это не про печенье, как может сразу показаться, а о запекании в печи. Белорусы брали большой кусок мяса или целую птицу, запекали или тушили его в печи. Это происходило, как правило, в глубокой посуде для запекания, либо в горшочке. Кусок мяса предварительно смазывали солью, приправами. Добавляли туда воды и оставляли в печи либо открытым (блюдо тогда получалось запечённым), либо закрывали крышкой, чтобы оно тушилось.

Пячисты готовили для праздничного стола и подавали с хреном, с различными соусами, например, клюквенным или брусничным. Хороша к пячисте и грибная поливка.

Смоква

После тяжёлого застолья (с учётом особенностей белорусской кухни, основанной на мясе, муке и картофеле, лёгких застолий там не бывает) обязательно нужно выпить чаю с десертом. Ещё с позднего Средневековья на территории нынешней Белоруссии появился свой национальный десерт – смоква. Грубо говоря, это что-то среднее между пастилой и мармеладом.

Смокву обычно готовят из фруктов, богатых пектином, – яблок, айвы, слив, рябины. Приготовить эту забытую сладость совсем несложно.

Для начала необходимо сделать яблочное пюре либо натереть яблоки на тёрке. Добавить к нему раздавленные рукой (ложкой или другой кухонной утварью) ягоды, чтобы они напоминали по своей консистенции варенье. Перемешать фрукты-ягоды в какой-нибудь кастрюле, добавить туда сахара и начать всё это счастье варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не начнет сама отставать от стенок посуды. Весь процесс займет примерно 40–50 минут.

Затем еще теплую массу руками скатать в небольшие шарики и обвалять их в сахарной пудре. Дать смокве подсохнуть в течение суток.

***

Сегодня в Белоруссии эти блюда мало кто готовит на Пасху. Не факт, что каждый даже сможет объяснить, что такое смоква, или похвастаться тем, что пробовал яичницу с хреном. Но в качестве эксперимента и для дани уважения народным кулинарным традициям полакомить домашних и гостей данными блюдами – отличный вариант для того, чтобы наступающая Пасха запомнилась на долгие годы.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Русская кухня с восточной изюминкой: Чем Путин будет угощать Си Цзиньпина на обед Как прошел День вина в Гагаузии: подворья, традиционная кухня, лучшее вино и танцы Адская кухня: муринцы объявили войну ларькам с иностранным фастфудом

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь