"Обычное проявление демократии": Испания официально обвинила ЦРУ в разбойном нападении на посольство и пытках
Правоохранительные органы Испании официально обвинили ЦРУ и американские власти в разбойном нападении на посольство и пытках северокорейских дипломатов. В Мадриде полагают, что спецслужбы охотились за компроматом. "Да это обычное проявление американской демократии", - констатируют в "Твиттере".
По крайней мере двое сотрудников ЦРУ участвовали в разбойном нападении на посольство Северной Кореи в Мадриде 22 февраля. К такому выводу пришли следователи испанской полиции и Национального разведывательного центра королевства.
Подозреваемые были опознаны, отмечает газета El Pais. В Лэнгли уже заявили о непричастности своих сотрудников к нападению, однако в Мадриде отмечают, что ответ был неубедительным.
Газета прогнозирует серьёзные осложнения в отношениях Испании и США, поскольку в правительстве королевства сочли неприемлемыми действия союзников, которые провели спецоперацию, не только не запросив разрешения или не уведомив Мадрид, но и грубо поправ международные конвенции, защищающие дипломатические миссии.
При этом, отмечается в публикации, нападение на посольство КНДР было особо жестоким. Десять человек с, возможно, муляжами оружия ворвались в посольство КНДР в мадридском районе Аравака после обеда 22 февраля. Они связали восемь человек, находившихся в здании, надели на головы мешки, а затем пытали. Одной женщине удалось выпрыгнуть из окна второго этажа. Её крики о помощи услышали соседи и вызвали полицию.
Известно, что испанские полицейские оперативно прибыли на место происшествия. Мужчина, открывший им дверь, заверил, что ничего не происходит. Через несколько минут нападавшие выбежали из здания и скрылись на автомобилях посольства.
В Мадриде исключают версию о том, что атака была делом рук обычных преступников, и отмечают, что нападавшие забрали с собой компьютеры и мобильные телефоны. Испанские спецслужбы намерены добиваться ареста подозреваемых, хотя и признают, что в случае с ЦРУ это будет непросто.
Предполагается, что американцы искали компромат на Ким Хёк Чхоля, бывшего посла КНДР в Испании. За месяц до инцидента он был объявлен персоной нон грата в стране и возглавил делегацию Северной Кореи на переговорах с посланником США Стивеном Бигуном об отказе Пхеньяна от ядерной программы в обмен на отмену санкций.
"Интересно, что эта шокирующая новость попала на первые страницы мировых СМИ, но американские молчат - как воды в рот набрали. Ждут методичку от кураторов в ЦРУ?" - пишут по этому поводу пользователи "Твиттера". Они полагают, что теперь следует ожидать санкций со стороны Вашингтона в сторону Испании.
"Да это обычное проявление американской демократии", - отмечают наблюдатели.
Да это обычное проявление американской демократии.
— Дмитрий Ларченков (@larchendim) March 14, 2019