Об этом иностранным инвесторам не расскажут: ставка 15% - это с какой целью?
Русский экономический форум, стартовавший в Челябинске, поднял вопросы, которые не услышишь ни на ВЭФ, ни на ПМЭФ. Здесь начистоту, без оглядки на иностранных инвесторов говорят о том, что на самом интересует именно русский бизнес. Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев с ходу назвал несколько приоритетных вопросов для России: мигранты, поднятая ЦБ ставка 15%, "убийство" предпринимательства.
В эфире программы "Царьград. Главное", посвящённой работе Русского экономического форума (РЭФ), её ведущий Юрий Пронько обсудил ключевые вопросы, которые поднимались там, с учредителем телеканала Царьград, заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константином Малофеевым.
Он пояснил, что идея РЭФ была в том, чтобы "избавиться от ненужного подскакивания перед иностранными инвесторами". Во-первых, отметил Малофеев, этих иностранных инвесторов уже нет:
Второе - в результате вот эта вот заезженная история Владивостокского форума и Санкт-Петербургского, когда мы продолжаем подпрыгивать перед теми якобы иностранными инвесторами, а на самом деле какими-то иностранными бизнес-консультантами, которые приезжают на эти форумы, но ради них много всего на английском, ради них мы для чего-то рассказываем те вещи, которые своим предпринимателям мы не расскажем. Например, можно рассказывать иностранным инвесторам, как стабильно российская экономика переживает санкции. Можно им рассказывать о том, что санкции на нас не отразились, посмотрите на Европу. Можно им рассказывать о том, что у нас практически нулевая безработица. Но теперь, если мы поворачиваемся к отечественным предпринимателям, - совершенно другой текст.
И речь идёт не только о том, как наши предприниматели переживают введённые Западом против России санкции на самом деле.
Они про другое. Они говорят: а вот ставка 15% - это с какой целью? Вы хотите нас всех убить? Ну, вот бизнеса же больше не будет. А вот, когда мы находимся в положении отсутствия рабочих рук, вы говорите, у нас нулевая безработица, да, но мы хотели бы как бы понять, а как государство нам помогает, стимулирует, - озвучил Малофеев то, что волнует наших бизнесменов. - Вот я - ответственный работодатель. Я не хочу брать на работу гастарбайтеров. Я хочу предоставить рабочие места для наших граждан.
Малофеев задаётся справедливым вопросом: "Что сделало государство для гибкости, мобильности рынка труда? Для того чтобы были понятные центры, в которые я мог обратиться, не на HeadHunter, или на SuperJob".
Где государственный центр, где я хочу сказать: мне нужно в отель "Царьград" такое-то количество, например, дворников. Где я их буду брать? Их нет. У меня есть только узбеки, которые, соответственно, ко мне придут и предложат эту услугу. А наших нет. Потому что у меня нет такого государственного центра занятости, который бы рассказал, что из ближайшей области, например, у меня есть возможность их набрать. Вот это то, что интересует отечественный бизнес.
Напомним, все детали дискуссий на полях РЭФ - в специальном разделе на сайте "Первого русского".