Новая система таможенных пошлин направлена на стимулирование госпредприятий РБ
В Республике Беларусь меняются условия признания национальным гарантом по уплате госпошлин.
Национальный интернет-портал РБ опубликовал документ за подписью президента о том, что в Беларуси меняется подход к «признанию поручителя национальным гарантом обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин».
Отныне выступать национальным гарантом может поручитель при условии соответствия одновременно всем перечисленным требованиям:
Быть организацией с полной госсобственностью.
Необходимо быть в реестре таможенных представителей и иметь опыт работы в качестве поручителя не менее десяти лет;
Представить гарантии надлежащего исполнения своих обязательств перед таможенными органами РБ банковской гарантией, соответствующей требованиям законодательства о таможенном регулировании в Республике Беларусь, и (или) денежными средствами на сумму не менее 50 миллионов BYN.
Прежде достаточно было быть организацией с 50% госсобственности, обладать в течеие восьми лет опытом поручителя, и иметь на счету 44 млн. BYN.
В распространенном сообщении подчеркивается, что ужесточение предъявляемых требований позволит обеспечить признание иных объектов госсобственности национальными гарантами, что приведет к развитию национальной гарантийной системы, а также повысит транзитный потенциал страны.