Норвежские профессоры назвали 5 причин, по которым Украина не попадёт в Евросоюз
Киевскому режиму предстоит ещё много работы, если он действительно хочет затянуть страну в ЕС
Несмотря на все заверения председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Украина может вступить в ЕС за "считанные недели", на самом деле это не так. О том, что процесс может затянуться заявили норвежские исследователи Ярле Трундал и Йорн Холм-Хансен. Они назвали пять причин, которые помешают Украине войти в состав Евросоюза.
Трундал подчеркнул, что страна должна соответствовать ряду критериев. Украине потребуется внести большие коррективы, после которых должны установиться демократия, верховенство закона, а также свободный рынок.
На первом месте среди причин, которые мешают Украине стать участницей ЕС, эксперты называют коррупцию. Холм-Хансен обратил внимание, что Владимир Зеленский шёл в президенты, чтобы бороться с мздоимством, но так и не справился с ней.
Кроме того, эксперты отметили, что на Украине есть большие проблемы с верховенством права. По словам Холм-Хансена, "у них проблемы посерьёзнее, чем у Польши и Венгрии".
Третья причина – власть олигархов. Эксперты уверены, что владельцы крупного капитала фактически заправляют страной.
Оставляет желать лучшего уровень жизни населения на Украине. Исследователи считают, что четвёртым по значимости препятствием для вступления Украины в ЕС является бедность. Как отметили эксперты в разговоре с изданием NRK, "средняя зарплата составляет меньше половины того, что получают в самой бедной стране ЕС, Болгарии".
Последняя из причин – несправедливость по отношению к другим странам, которые хотят попасть в ЕС. Эксперты напомнили, что есть несколько Балканских государств, которые уже не первый год работают над вступлением в организацию, а украинские власти хотят "проскочить" за считанные недели.
Напомним, с 13 июня руководство Евросоюза начнёт первые дискуссии по вопросу вступления Украины в ЕС. В организации пообещали дать ответ 17 июня. Даже при положительном ответе это не означает моментального признания – государство станет лишь кандидатом.