Названа причина крушения танкера в Керченском проливе
Представители компании-владельца танкера "Волгонефть 239" рассказали, что стало причиной крушения судна.
Чрезмерная ветроволновая нагрузка, превысившая расчётные параметры корпуса, стала основной причиной аварии танкера "Волгонефть 239" в Керченском проливе в декабре 2024 года. Такое заявление прозвучало в ходе судебного разбирательства по иску транспортной прокуратуры, требующей привлечь судовладельца к административной ответственности, сообщает "Интерфакс".
Мы полагаем, что причиной крушения танкера "Волгонефть 239" стала ветроволновая нагрузка, превысившая конструктивные возможности корпуса судна,
— заявила в суде представитель ЗАО "Волгатранснефть" Ольга Паутова.
Паутова также сообщила, что танкер принял на борт мазут 24 октября, а 6 ноября достиг акватории возле порта "Кавказ". Судовладелец рассчитывал завершить разгрузку до конца ноября и перевести судно в отстой. Танкер был технически исправным.
5 декабря, получив разрешение портового капитана, судно вошло в состав каравана и направилось через Керченский пролив в Чёрное море. Там в течение более 10 дней экипаж ожидал согласования передачи груза на судно-накопитель. В этот период начался шторм. Судам из каравана поступило указание укрыться в безопасных зонах. Первые смогли занять места в укрытиях, однако два последних корабля, включая "Волгонефть 239", места не получили. Капитану предписали встать на якорь в указанной точке, что и было выполнено. Впоследствии произошла авария.
В материалах дела фигурирует переписка, подтверждающая, что судовладелец предупреждал фрахтователя о риске ухудшения погоды и настаивал на ускорении разгрузочных работ. Это говорит о том, что инцидент пытались предотвратить.
Напомним, что крушение танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" произошло 15 декабря 2024 года. Суда перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате аварии в море вылились нефтепродукты. В настоящее время обстоятельства происшествия рассматривает суд.
Отметим, что экологическая катастрофа, случившаяся вследствие аварии, приобрела такие масштабы, что Черноморские курорты оказались непригодны для отдыха. По словам главы Минприроды России Александра Козлова, восстановятся пляжи только к 2026 году.