"Мы их точно мочканём": Политолог напомнил американским воякам про "чёрный четверг" 1951 года
Политолог Семён Багдасаров напомнил американским "ястребам" и воякам про "чёрный четверг" в истории американской военной авиации - 12 апреля 1951 года. "Чего нам бояться? Наши деды не боятся, а уж мы их точно мочканем", - такой тост, по его мнению, поднимают за эту дату российские асы.
Занимаясь обсуждением обострения в отношениях России и США и многочисленных агрессивных выпадов заокеанских вояк, в России забыли знаменательную дату, которая стала великой в истории отечественных вооружённых сил и "чёрной" для американских ВВС, напомнил политолог Семён Багдасаров.
В эфире радио "Вести" он рассказал о грандиозном сражении, которое произошло 12 апреля 1951 года между советской и американской авиацией, когда командование ВВС США решило разбомбить железнодорожный мост и ряд других стратегических объектов на границе Китая и Северной Кореи, а заодно — аэродром, на котором базировалась авиадивизия им. трижды героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Воздушный бой закончился полным разгромом американской авиации и вошел в историю вооружённых сил США как "чёрный четверг".
"Летающие крепости" считались неуязвимыми
В статье о событиях этого дня, опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры, ?подчёркивается, что именно тогда советские истребители развеяли миф о неуязвимости американских "летающих суперкрепостей" — бомбардировщиков B-29, которые сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки и должны были, в соответствии с планами Пентагона "Totality", "Pincher", "Dropshot", "Broiler/Frolic", "Charioteer", "Halfmoon/Fleetwood", "Trojan", "Off-tackle", проделать то же самое с десятками советских городов.
Американские Patriot "проморгали" баллистическую ракету. Разбираемся, как саудиты могли пропустить удар из-за США
Для бомбардировки Кореи была собрана армада из двух с лишним десятков бомбардировщиков. Их охраняли более сотни истребителей F-80 и F-84. Американцы были уверены в собственной неуязвимости. Но советские лётчики доказали, что это не так.
Для защиты аэродрома в воздух были подняты три эскадрильи МиГ-15. При чудовищном неравенстве сил им оставался единственный тактический приём — атаковать противника сверху. Истребители буквально упали с небес на строй B-29 и прикрывающих их истребителей класса "Падающая звезда" и "Гром". Первая и единственная атака оказалась невероятно результативной.
Небо в парашютистах
Российские источники указывают, что МиГи сбили 12 (по другой версии — больше 20) американских бомбардировщиков, а заодно несколько истребителей. У каждого из тех B-29, что смогли вернуться на свои аэродромы, в экипажах были потери убитыми или ранеными. Около сотни американских военных были взяты в плен. Очевидцы рассказывали, что в небе одновременно болталось так много парашютистов, что ситуацию можно было принять за высадку десанта. При этом у советских истребителей потерь не было.
Шок у американцев был так силён, что они еще три дня не решались на вылеты. А затем собрали мощное прикрытие и отправили на задание три бомбарщировщика. Все они были сбиты. После этого B-29 в Корее использовались только по ночам, а вскоре из-за высоких потерь их применение и вовсе было свёрнуто.
"После боя почти в каждом нашем МиГе нашли по одной, две, три пробоины. У одного было сто пробоин. Но больших повреждений не было, в кабину ни одна пуля не попала", - приводит "Военное обозрение" слова участника воздушного боя 12 апреля 1951 года ветерана Великой Отечественной генерала авиации Сергея Крамаренко.
В США переписали историю
В новейшей американский историографии грандиозное поражение "чёрного четверга" постепенно переосмысливалось. В разных публикациях приводились всё более скромные оценки потерь — вплоть до того, что были сбиты только три B-29, а ещё семь "получили повреждения".
Но и те авторы, которые замалчивают настоящий масштаб разгрома, признают, что после этого дня в Пентагоне были вынуждены пересмотреть как тактические приёмы военной авиации, так и представления о вооружении. В частности, это привело к широкому внедрению более быстрых истребителей F-86 Sabre — поскольку оказалось очевидным, что советские МиГ-15 значительно превосходят по скорости F-80 и F-84.
"Я думаю, наши летчики вспомнят славную дату, выпьют и скажут: Чего нам бояться? Наши деды не боятся, а уж мы их точно мочканем", - говорит Семён Багдасаров, предлагая начать отмечать 12 апреля не только День космонавтики, но и славную дату российской военной истории.