"Может случиться с любым": На ваше имя уже выдан кредит, хотя вы его не брали
На ваше имя уже выдан кредит, хотя вы его не брали. Это вовсе не единичная история конкретного человека. "Может случиться с любым", - утверждает один из пострадавших и рассказывает, как быть в данном случае.
Спортивный комментатор Роман Нагучев на своей странице в Twitter рассказал историю, которая произошла с ним. А точнее - без него.
"Короче, история такая. Она может случиться с любым. Вчера мне пришёл судебный приказ о взыскании долга с кредита, который я взял в Новосибирске 05.03.2020 года в микрокредитной организации. Но: а) Я никогда в жизни не был в Новосибирске, б) 05.03.2020 меня даже не было в России", - написал он.
В документах были указаны его паспортные данные. Нагучев отмечает: юридически он является должником, хотя в последний раз брал кредит несколько лет назад, а о новом долге не имел понятия.
В банках кредиты не выдаются без личного присутствия клиента, но микрофинансовые организации действуют иначе. Недобросовестные люди вполне могут указать чужие личные данные. Защититься от этого никак нельзя. Кроме того, крупные компании вроде Сбера регулярно сообщают об утечке баз данных в Сеть. Паспортные данные человека для взятия кредита можно даже при желании купить, пишет журналист.
В разных организациях люди могут понабрать хоть сотню кредитов на одного и того же гражданина, а тот будет оставаться в неведении. По закону мошенник может быть привлечён к ответственности, но только к административной, утверждает Нагучев. Дело же о хищении и использовании личных и конфиденциальных данных раскрыть тяжело.
Комментатор дал несколько советов, как поступать в ситуации, подобной той, что случилась с ним. Во-первых, в течение 10 дней после получения письма о долге по кредиту необходимо отправить возражение на судебный приказ. Оформить бумагу поможет юрист. Во-вторых, регулярно запрашивать свою кредитную историю в ЦККИ (Центральном каталоге кредитных историй).
В-третьих, направить заявление в Бюро кредитных историй и потребовать, чтобы из вашей кредитной истории исключили сведения, которые не соответствуют действительности. Сослаться можно на статью 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях", пишет Нагучев.
Скриншот: Twitter/@NagutchevRoman