"Мощная система": Бортников предостерёг от участия в митингах - там могут орудовать злоумышленники
Национальный антитеррористический комитет, который отмечает в эти дни своё 15-летие, - это мощная система, которая позволяет сосредоточить все необходимые полномочия в рамках одного госоргана - НАК. Тем самым появляется возможность координировать действия профильных министерств и ведомств на всех этапах. Об этом рассказал директор ФСБ России Александр Бортников. Он предупредил, что терроризм - явление опасное. Поэтому как минимум не нужно стремиться принимать участие в несанкционированных массовых мероприятиях.
"Среди определённых за 15 лет приоритетов - организация борьбы с активными бандами и "спящими ячейками", противодействие распространению идеологии терроризма, обеспечение антитеррористической защищённости объектов промышленности, транспорта и жизнеобеспечения, повышение эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по выявлению и пресечению каналов финансирования и иного ресурсного обеспечения террористической деятельности", - перечислил Бортников главные приоритеты деятельности НАК. Развёрнутое интервью с директором ФСБ опубликовала "Российская газета".
По словам Бортникова, за прошедшие 15 лет была сформирована необходимая нормативная правовая база. В частности, разработано и издано приблизительно 90 федеральных законов, 30 указов президента, свыше 200 постановлений и распоряжений правительства России.
Работа и сейчас не завершена. В частности, идёт постоянная актуализация законодательства. Отрабатывается методика действий в ходе массовых мероприятий.
"Правоохранительные органы во взаимодействии с организаторами акций принимают все меры для обеспечения безопасности их участников", - заверил Бортников.
Среди отработанных мер - проверка места сбора на предмет возможных "закладок" взрывных устройств или оружия. На месте ставят рамки металлодетекторов. У тех, кто вызывает подозрения, проверяют вещи. Сложнее с незапланированными и незаконными акциями: к ним подготовиться существенно сложнее, следовательно, опасность терактов в ходе таких мероприятий существенно выше.