"Многое зависит от Киева": В России не исключили обмен украинских моряков
В этом году Москва может пойти на обмен украинских моряков, задержанных после провокации в Керченском проливе, на граждан России, которые находятся в заключении на Украине. Однако возможно, это будет после вынесения украинцам приговора и завершения президентских выборов в соседней стране. "Многое зависит от Киева", - заявил источник в российских дипломатических кругах.
Обмен украинских моряков, задержанных в ноябре 2018 года после провокации в Керченском проливе, на граждан РФ, находящихся в заключении в тюрьмах Украины, может состояться в этом году. Об этом сообщают разные источники как в российских дипломатических кругах, так и в украинском правительстве.
В то же время в Госдуме считают, что такой процесс может быть запущен только после вынесения приговора гражданам Украины, совершившим намеренное нарушение российской границы.
По мнению источников в украинских правительственных кругах, разговор об обмене будет возможен только после того, как пройдут президентские выборы.
"Мы хотим, чтобы наши ребята вернулись домой как можно скорей, Украине есть кого предложить России для обмена. Понятно, что до президентских выборов ситуация едва ли разрешится", - заметил один из украинских собеседников.
Высокопоставленный российский дипломатический источник сообщил в беседе с "Известиями", что в решении этого вопроса многое зависит от Киева - насколько он готов идти на конкретные переговоры. В настоящее же время такой обмен просто невозможен. Украинская сторона пытается выставить задержанных моряков военнопленными, хотя это совершенно не так. Значит, придется дожидаться решения суда.
"В украинских тюрьмах сидит достаточно много граждан РФ, которых надо вызволять. Однако до выборов на Украине это вряд ли возможно, поскольку Петр Порошенко тут же начнет выдавать это за свою победу", - цитируют "Известия" слова российского дипломатического источника.
Напомним, 25 ноября во время движения из Черного моря в Азовское по Керченскому проливу украинские военные корабли "Бердянск", "Яны Капу" и "Никополь" грубо нарушили российскую границу.
Суда были задержаны после того, как отказались подчиняться законным требованиям сопровождавших их катеров и кораблей погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота РФ.
Во время задержания российские пограничники были вынуждены применить силу, однако жертв удалось избежать. При осмотре на украинских судах были обнаружены не только оружие и боеприпасы, но и приказ "скрытно пройти через Керченский пролив". Среди членов экипажа находились два сотрудника СБУ, которые фактически и руководили операцией. Расценить это иначе, как попытку совершить провокацию, невозможно.