Миллионы пенсионеров отказываются от трудовых: Как правительство при пухнущем бюджете вредит само себе и людям
Отказ от индексаций выплат работающим пенсионерам поставил вопрос о профпригодности правительства, считает ведущая программы "Индекс Иваткиной" на канале Царьград. Она напомнила, что 5,5 миллиона работающих пенсионеров "ушли в тень", чтобы сохранить индексацию, а также рассказала, какими проблемами это грозит обернуться.
Пенсионный фонд России объяснил отказ индексировать пенсии работающим пенсионерам в 2020 году тем, что на это необходимо 368 миллиардов рублей, которых якобы нет. Чем грозит обернуться желание чиновников сэкономить, рассказала Мария Иваткина в передаче "Индекс Иваткиной" на канале Царьград.
Она напомнила, что профицит федерального бюджета на сегодняшний день составляет почти 3 триллиона рублей. В этой связи заявление ПФР об отсутствии необходимых денег на индексацию пенсий работающих пенсионеров выглядит не очень убедительно и больше похоже на желание сэкономить деньги. Однако, подчёркивает Иваткина, это может обернуться большими проблемами для всех.
"В 2016 году в России было зарегистрировано 15 миллионов 300 тысяч работающих пенсионеров. Затем приняли решение заморозить индексацию выплат, и число трудящихся этой категории стало резко снижаться. К началу текущего года с рынка труда куда-то пропало более 5,5 миллиона человек", - приводит телеведущая данные статистики.
По её словам, крайне маловероятно, что все 5,5 миллиона работающих пенсионеров перешли в статус неработающих и сейчас занимаются внуками или путешествуют по миру. Иваткина уверена, что большинство из них как работали, так и работают, только теперь неофициально, чтобы не потерять индексацию.
"Так они и дополнительную копеечку зарабатывают, и индексацию не теряют. Знают об этом чиновники? Загадка. Хорошо бы, конечно, им быть в курсе. Ведь, отказывая в пересчёте выплат пенсионерам, они теряют деньги. Человек, который занят в теневом секторе, не платит налоги и отчисления в разные фонды", - отмечает Иваткина в эфире передачи.
В правительстве оправдывают отказ индексировать пенсии работающим пенсионерам тем, что раз они способны ещё трудиться, то, значит, у них "другой финансовый статус". Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
"Это у высокопоставленных чиновников федерального правительства другой финансовый статус, а не у пенсионеров... На ум приходят два варианта: либо чиновники не знают, как живут пенсионеры и что копейку в свободное время зашибают на стороне они не от хорошей жизни, либо это намеренное вредительство. И в том, и в другом случае это профнепригодность", - подводит итог Иваткина.