Лукашенко и Путин 7 часов проговорили о взаимоотношениях Беларуси и России
За все время переговоров они сделали всего один перерыв для встречи с журналистами
Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин 7 часов вели переговоры о взаимном сотрудничестве. Лидеры государств обсуждали 28 союзных программ. В телеграм-канале "Пул Первого", сообщается, что президенты начали встречу 9 сентября, прервав разговор для пресс-конференции, а затем продолжили общение. Переговоры длились до половины второго ночи уже 10 сентября. Инсайдеры отмечают, что разговор вышел "очень хорошим", главы государств обсудили много всего, помимо союзных программ.
Официальные переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным начались в 17 часов 9 сентября. Основной темой обсуждения президентов стала интеграция Беларуси и России в Союзное государство. Этот процесс будет возможен благодаря 28 программам, каждую из которых детально прорабатывают главы стран.
В частности, был затронут вопрос единой валюты. Главные банки РБ и РФ пока не готовы к такой интеграции, поэтому в ближайшем будущем белорусы и россияне будут пользоваться разными деньгами.
Также Путин и Лукашенко договорились о кредите на 600 млн долларов для Беларуси и отмене антиковидных ограничений на авиаперевозки между Минском и Москвой.
Также результатом обсуждений политиков стала отмена роуминга между странами. Это коснется как сотовой, так и почтовой связи.
Помимо этого, Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили другие дорожные карты по интеграции государств. Соответствующий документ уже подписали представители России и Беларуси Михаил Мишустин и Роман Головченко. 4 ноября состоится заседание Высшего совета Союзного государства. На нем представители обеих стран утвердят все 28 программ. Как отмечалось ранее, Россия и Беларусь планируют гармонизировать свои отношения в самых разных сферах. Это касается и денежно-кредитной политики, и валютного регулирования, и интеграции платежных системы, а также "согласование" нормативно-правовых актов, унификации регулирования транспортного рынка, формировании объединенного газового рынка и нефтепродуктов и многое другое. Программы коснутся также сфер туризма, торговли, социальных проектов и трудового законодательства.