«Лето в Москве» стало мощным драйвером развития столичной экономики
Он стал главным драйвером многих сфер отдыха в мегаполисе. Столичный бизнес стал не только одним из участников масштабного сезонного проекта, но и полноценным равноправным партнером города и соорганизатором мероприятий.
На территории нового кампуса Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана проведена общественная дискуссия, посвященная теме "Городские сезонные проекты и их значение для экономики столицы". Участие в обсуждении приняли представители правительства Москвы, бизнесмены, а также другие специализированные эксперты. Они рассказали о влиянии проекта "Лето в Москве" на развитие индустрии гостеприимства, на малый и средний бизнес, на экономику города в целом, а также на кадровое обеспечение различных отраслей.
Иван Малофеев, представитель дирекции проекта "Лето в Москве", подчеркнул, что это сезонное мероприятие подтвердило свой статус значимого катализатора городской экономики. Проект способствует увеличению вовлеченности молодого, экономически активного населения в жизнь Москвы, причём треть посетителей мероприятий "Лета в Москве" составляют москвичи в возрасте от 25 до 44 лет. В текущем сезоне проект стал главным двигателем множества сфер досуга в мегаполисе. В результате его проведения выручка компаний, связанных с общественным питанием, культурой и развлечениями, за июнь и июль составила 195 миллиардов рублей.
В период с июня по июль наблюдался рост оборота кафе и ресторанов на 24,1 процента в текущих ценах по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув отметки в 159 миллиардов рублей. Доходы спортивной индустрии увеличились на 20,7 процента до 21,5 миллиарда рублей, доходы киноиндустрии возросли на 23,8 процента до 3,8 миллиарда рублей, а также наблюдался рост на шесть процентов в доходах театров и других организаций исполнительских и художественных искусств, составивший 10,6 миллиарда рублей.
Столичный бизнес стал не только активным участником масштабного сезонного проекта, но и полноценным партнёром города, фактически выступив в качестве соорганизатора мероприятий. Предприниматели организовали 2,8 тысячи уникальных площадок, провели 1,7 тысячи бесплатных мероприятий и предложили 3,3 тысячи скидок и акций.
Дмитрий Герасимов, исполняющий обязанности генерального директора ГБУ "Малый бизнес Москвы", поделился результатами опроса среди участников, который подтвердил успешность спецпроекта "Время возможностей". Проект не только принес значительную экономическую выгоду, где 56 процентов предпринимателей зафиксировали рост выручки, но и помог решить важные практические задачи бизнеса. Участники отметили повышение узнаваемости своих компаний, появление новых способов привлечения клиентов и возможность влиять на развитие Москвы. Это оказало положительное влияние и на жителей, и на гостей столицы, расширяя палитру городских событий и повышая её привлекательность.