"Космический" разрыв Украины и Белоруссии: Как рушатся последние связи наследия СССР
Россия осталась единственной из стран бывшего СССР, кто вносит заметный вклад в космические программы.
29 ноября стало известно, что Киев официально разорвал двустороннее соглашение с Минском о деятельности в сфере исследования космического пространства. Белоруссия и Украина, таким образом, прекращают сотрудничество в космосе. Об этом сообщает ТАСС.
По мнению политического обозревателя и ведущего Сергей Мардан в своём телеграм-канале обратил внимание на то, что вышеуказанный факт означает разрыв последних связей советского наследия. Он напомнил, что украинское ракетостроение и белорусская электроника играли большую роль освоении космоса, однако теперь это остаётся лишь в прошлом.
"Теперь Россия тащит эту ношу одна на своих плечах, а все остальные гордятся былым участием. Кроме России, ни одна из стран постсоветского пространства или государств бывшего СЭВ не смогли внести заметный вклад в космические программы", – написал Мардан.
Данная новость не стала неожиданностью на фоне того, что киевский режим с весны текущего года последовательно выходит из разных соглашений с Белоруссией.
Так, к настоящему времени уже разорваны соглашения о производственной и научно-технической кооперации предприятий и организаций оборонной промышленности, о сотрудничестве в сфере молодежной политики, а также в сфере геодезии, картографии и дистанционного зондирования Земли.
Кроме того, приостановлено соглашение о научном сотрудничестве с Национальной академией наук Белоруссии.