Китайское экономическое чудо готовит миру мощнейший кризис
Китайская волна дефолтов по корпоративному долгу может привести к большому азиатскому кризису. А выход Китая к мировому экономическому господству и вовсе грозит миру дефолтом почище того, что был в 2008 году.
Если раньше "чёрным лебедем", который способен отправить мировую экономику в крутое пике, считался коронавирус, то теперь на горизонте замаячила новая азиатская угроза. Только за первую половину 2021 года о дефолте объявили 25 китайских компаний. Половина из них - государственные фирмы, которые на протяжении многих лет искусственно поддерживались на должном финансовом уровне за счёт государственных вливаний. Japan Research Institute сообщает, что китайское правительство десятилетиями давало гарантии по обязательствам таких компаний. В свою очередь они планомерно обрастали долгами, будучи полностью уверенными в том, что их продолжат держать на плаву и дальше. Теперь этот кредитный пузырь близок к тому, чтобы лопнуть.
Парадокс китайской ситуации заключается в том, что экономика страны продолжает расти и семимильными шагами движется к мировому господству. Но как только Поднебесная достигнет заветной черты и "обставит" США, мир ждёт мощнейший экономический кризис. Бруклинский университет считает, что это может случиться уже в 2028 году.
Главной причиной проблем китайской экономики может стать теневой банковский сектор. В рамках программы "Сделано в Китае - 2025" Поднебесная охотно раздавала деньги на скупку западных компаний, которые привнесли в китайскую экономику новые технологии. Набирать кредиты на эти цели Китаю позволил теневой банкинг, разросшийся до угрожающих масштабов. Если ещё пару лет назад Международный валютный фонд оценивал теневой сектор китайской экономики в 7 триллионов долларов, то сейчас он разросся до невероятных 13 триллионов.
Понимая эту проблему, Китай уже сейчас пытается приучить свои компании к финансовой дисциплине. Первым симптомом такой политики стало то, что один из самых успешных китайских эмитентов не продал ни одной долларовой облигации за 17 месяцев. Это самое продолжительное бездействие с 2013 года. С другой стороны, крупные китайские компании привыкли надеяться на государственную помощь и могут не найти новой стратегии поведения при изменившихся обстоятельствах.