Китай пригрозил США иском в ВТО за пошлины
Правительство КНР выразило протест в связи с введением США нового пакета 25-процентных пошлин на китайский импорт общим объемом $16 млрд. Пекин намерен подать иск в арбитраж ВТО.
С сегодняшнего дня в США вступили в силу новые 25-процентные пошлины на китайский импорт общей стоимостью $16 млрд. В Пекине выразили решительный протест и пригрозили Вашингтону иском в арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО). Это указано в опубликованном заявлении Министерства коммерции КНР.
Первый пакет пошлин США ввели против Китая еще в июле. В общей сложности с каждой стороны было обложено товаров на сумму по $34 млрд. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, комментируя ответные действия КНР на торговую войну, развязанную Вашингтоном, пригрозил дополнительно обложить китайский импорт пошлиной на $200 млрд.
В Китае подчеркивают, что американский импорт в КНР ждут зеркальные ответные меры.
«Вынуждены продолжать предпринимать ответные шаги», - говорится в сообщении.
Но на этом Пекин не остановится и будет отстаивать свои интересы в арбитраже. Как указывается в заявлении министерства, речь идет о «защите механизма многосторонней сводной торговли».
Кроме того, как сообщило Центральное телевидение Китая, страна ввела ответные пошлины в 25% на американский импорт общей стоимостью $16 млрд. Они вступили в силу в 12:01 по местному времени (или 07:01 мск).
Китай уже терзает США. Пока – по ночам
Накануне сообщалось, что Национальный банк Китая укрепил свою валюту по отношению к доллару на 0,52%. По данным регулятора, сейчас средний обменный курс держится на уровне 6,8360 юаня за доллар. И это на 358 пунктов меньше, чем накануне.
Отметим, что китайский центробанк уже больше месяца постепенно понижает курс национальной валюты к доллару. И это происходит на фоне обострившихся отношений между странами. Также напомним, что начиная с 17 августа китайская валюта укрепляется третью торговую сессию подряд.
Три года назад Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару. Причем сразу на 3%, вызвав волнение на мировых фондовых биржах. Позже западные эксперты заявили, что таким образом Китай намеренно девальвирует юань, надеясь подстегнуть волну экспорта. Китай опроверг данные заявления.