«Каждый пятый - за чертой бедности»: Эксперты опровергли цифры Минтруда о нищете в России
Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в нищете в нашей стране живут 20 млн граждан. Однако, по данным экспертов РАНХиГС, «каждый пятый житель России живет за чертой бедности - в условиях жесткой экономии».
Мониторинг Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) опроверг данные Минтруда о нищете в России. Исследователи, изучив социально-политическое положение и самочувствие граждан нашей страны, пришли к выводу, что свыше 70% жителей вынуждены экономить, а 22% респондентов проведенного аналитиками опроса и вовсе заявили, что не могут себе позволить купить даже продуктовый минимум.
Жестко экономить, по данным РАНХиГС, фактически приходится каждому пятому. А свыше трети респондентов (35,6%) находятся в «зоне потребительского риска». То есть еще немного, и они тоже перейдут черту бедности. По факту заработок этих людей позволяет им нормально питаться, покупать необходимые продукты и повседневную одежду. На это денег хватает. Но на что-то более дорогостоящее наскрести в кошельке уже не получается. И перспектив к улучшению своего материального положения, как указывают данные опроса, у них не предвидится.
Их антагонистов, то есть тех, кто находится в «зоне потребительского комфорта», - чуть меньше трети граждан России (28,3% опрошенных). Эти люди могут себе позволить и кушать, что хотят, и покупать дорогостоящие и длительного пользования товары, и при этом сохраняют уверенность в том, что их уровень жизни не снизится.