Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кавказский пленник Андрей Купреенко рассказал про 11 лет рабства
Roman Denisov/Globallookpress
Общество

"Кавказский пленник" Андрей Купреенко рассказал про 11 лет "рабства"

За эти годы мужчина практически бесплатно работал на разных фермах и не мог связаться с родными

Уроженец Гомельской области Андрей Купреенко порядка 11 лет был пленником. Все это время он считался без вести пропавшим на родине и в России. Правда, мужчину никто не держал на привязи. О своей истории белорус рассказал проекту Baza.

Мужчина в 2007 уехал на заработки в Москву, строил гостиницу на Кутузовском проспекте. В один из дней бригада получила расчет. Мужчины решили отметить это в кабаке. Друзья, выпив, пошли в отель, а Андрей остался за столиком.

Ко мне две девчонки подсаживаются. Одна из девушек предложила угостить водкой. Вторая в это время осталась разговаривать. Где-то минут через 15 я потух, отключился. Голос стал отдаляться и стал засыпать прямо за столиком. Проснулся только около Дагестана – Бабаюд или Хасаюд, дагестанский пост. Проснулся от того, что начали ногами будить.

Андрея задержали сотрудники ГАИ. Его до утра держали на посту, а потом подъехала машина такси, и один из сотрудников ГАИ сказал, что Андрея продали, "как барана на кирпичный завод". Хозяин завода убедил мужчину, что через неделю поможет выехать, но не исполнил обещание. Тогда Андрей просто сбежал в лес. Через сутки он с помощью участкового сел на маршрутку до Дербента.

Во время рассказа Андрей отметил, что не помнит имен сотрудников силовых ведомств.

Из-за отсутствия денег и документов, у "пленника" не получалось обратиться в милицию, а также приобрести телефон. Решив подзаработать, он сбежал из Дербента

В один из дней Андрей вышел на трассу, остановил дальнобойщика из Чечни. Тот увез его к себе на родину к семье. Там мужчина добровольно за еду и кров пас скот на военном полигоне. Несколько раз пытался выбраться, но полицейские его задерживали и возвращали "хозяину". Спустя несколько месяцев охрана военного полигона предложила помощь сбежать. В один из дней его посадили в машину к начальнику охраны и помогли добраться до Ставропольского края.

Но и там беглецу пришлось работать, при том бесплатно, на бывшего военного – помогал лепить саман.

Через месяц ушел и попал к казакам. Вывезли на ферму – пас баранов. Это был 2008-2009 год. Не было денег даже на телефон. Спустя некоторое время предложили другую работу на забое. Я согласился – попал в Кабардино-Балкарию. Спустя время перешел на другую ферму, где пас скота четыре года.

Андрей подчеркнул, что мужчина у которого он работал, не разрешал ему общаться с кем-либо, уходить. Один раз пленник попытался убежать, но его поймали и избили. Но на следующий раз удалось сбежать, так "пленник" попал на другую ферму. Там уже исправно платили, даже получилось купить телефон. С родными пытался связаться, но они не пользовались соцсетями, а номеров телефона не знал. А московским правоохранителями даже не пытался звонить, так как его в этом убедил хозяин фермы.

Связаться с Москвой удалось только благодаря "афере". По совету знакомы Андрей "украл коня" на ферме, где работал и намеренно попался силовикам. Его отправили в СИЗО, а когда судили, то "пробили" по отпечаткам пальцев и выяснили, что мужчина находится в розыске. Но избежать срока Андрею не удалось. Его приговорили к двум годам условно, так что пришлось продолжать работу на старого "хозяина".

Срок закончился, поругался с хозяином. Документы остались у него. Повторно угнал лошадь. Она потом убежала. Потом на другой ферме взял телефон у одного из рабочих, получилось связаться с "Альтернативой".

Волонтеры рассказали ему, что делать и описали маршрут до Минвод. Там мужчине помогли доехать до Москвы.

Представитель центра "Альтернатива" Максим Ваганов отметил, что несмотря на то, что во многих местах Купреенко работал добровольно, но при этом и другого выхода у него не было.

У некоторых людей нет внутреннего стержня, как у других. К тому же их психологически обрабатывают: пугают, угрожают, отбирают паспорт или иногда бью. Также могут намекать и открыто говорить о связях с силовыми структурами.

Кроме того, Ваганов отметил, что места, где держат людей в рабстве, располагаются далеко от больших населенных пунктов, да еще и в незнакомой для пленников местности. Эти факторы делают практически нереальными все попытки убежать из плена. По словам Ваганова, только редкие пленники делают вторую попытку сбежать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" МВД опровергло информацию о "кавказском пленнике" из Беларуси Белорус попал в рабство на 15 лет, уехав на заработки в Россию Полиция начала проверку после обнаружения в Новосибирске записки о возможном трудовом рабстве

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь