Какие угощения подавали белорусы к новогоднему столу в прошлом
Накануне Нового года многие белорусы задаются вопросом, чем же удивить гостей за праздничным новогодним столом, миксуя советскую классику с рецептами из Интернета. Однако, иногда есть смысл остановиться, и посмотреть, как же пировали наши предки.
"Царьград Белоруссия" подсмотрел рецепты новогодних и рождественский белорусских трапез, которые готовили 100, 200 и даже 500 лет назад.
Отметим, основой кухни белорусской аристократии прошлого была дичь. Так, например, среди блюд, которые подавали на стол в 15-16 веках были, : жареные тетерева с травами и можжевеловой ягодой, колдуны по-татарски с бараниной, кабанятина в травах и мускатном орехе, запеченный гусь с маринованными яблоками и свеклой.
Всё это мясное ассорти запивалось венгерскими винами, которые были очень популярны у шляхты ВКЛ.
"К чаю" в белорусских замках подавали марципаны в форме разноцветных звериных фигурок.
При этом крестьяне, которые сотни лет назад лишь изредка могли позволить себе мясные блюда, также баловали себя дичью и домашней птицей на праздники.
Так, в средневековье, когда в Белоруссии ещё не разводили свиней, были популярны блюда из дикого кабана, баранины и козлятины. При этом крестьяне практически не ели мясо, и были вынуждены довольствоваться субпродуктами из дичи, забирая себе кровь, жир и жилы.
Отсюда в традиционной белорусской кухне появились многочисленные рецепты колбас, рулетов в кишечной оболочке, а также мясные пироги. На рождество крестьяне доставали из погребов наливки. Основой десертов был мёд.
В 18 веке в меню белорусской аристократии появились уже все экзотические, на то время, заморские яства.
Даже зимой их столы ломились от привезенных с Италии яблок, винограда, лимонов и апельсин.
Все эти привычные на сегодняшний день вещи успешно сочетались с местными, и кажущимися сегодня совсем уже экзотическими блюдами. Вот названия лишь некоторых из них: кабанья вырезка с брусникой, лосиные губы в ароматическом уксусе, гусь в портвейне, седло косули с восточными пряностями, баранина в кайенском перце, жареные пиявки с печенью дикой утки.
Помимо оригинальных рецептов на стол подавали мясные паштеты, рулеты и колбасу из глухаря со шпиком из дикого кабана.
Всё это в те годы предпочитали запивать портвейном и хересом. Из крепких напитков в панских имениях пили старку и зубровку.
Впрочем, стол зажиточного крестьянина в праздники полон изобилия: Кровяная колбаса с салом и кашей, колбаса из телячьей головы и печени, мучные пирожки с жареными гусиными потрохами и большое количество пирогов с капустой, грибами, крапивой! курицей-яйцами и луком.
В архивах сохранились записи новогоднего меню одного из минских ресторанов за 1920 год.
Там подавали изысканное, учитывая трудное время революции и разрухи, филе семги с лимоном, куриные котлетки с японским рисом и вареной спаржей, рулет из щуки с яйцом, салат де-Брефе с каперсами, маринованные овощи и грибы, слоеные пирожки со сливочным кремом и конечно шампанское.
Пусть в Новом году ваши столы будут ломится от вкусных блюд! С новым годом!
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.