Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Какие угощения подавали белорусы к новогоднему столу в прошлом
Фото:Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Какие угощения подавали белорусы к новогоднему столу в прошлом

Накануне Нового года многие белорусы задаются вопросом, чем же удивить гостей за праздничным новогодним столом, миксуя советскую классику с рецептами из Интернета. Однако, иногда есть смысл остановиться, и посмотреть, как же пировали наши предки.

"Царьград Белоруссия" подсмотрел рецепты новогодних и рождественский белорусских трапез, которые готовили 100, 200 и даже 500 лет назад.

Отметим, основой кухни белорусской аристократии прошлого была дичь. Так, например, среди блюд, которые подавали на стол в 15-16 веках были, : жареные тетерева с травами и можжевеловой ягодой, колдуны по-татарски с бараниной, кабанятина в травах и мускатном орехе, запеченный гусь с маринованными яблоками и свеклой.

Всё это мясное ассорти запивалось венгерскими винами, которые были очень популярны у шляхты ВКЛ.

"К чаю" в белорусских замках подавали марципаны в форме разноцветных звериных фигурок.

При этом крестьяне, которые сотни лет назад лишь изредка могли позволить себе мясные блюда, также баловали себя дичью и домашней птицей на праздники.

Так, в средневековье, когда в Белоруссии ещё не разводили свиней, были популярны блюда из дикого кабана, баранины и козлятины. При этом крестьяне практически не ели мясо, и были вынуждены довольствоваться субпродуктами из дичи, забирая себе кровь, жир и жилы.

Отсюда в традиционной белорусской кухне появились многочисленные рецепты колбас, рулетов в кишечной оболочке, а также мясные пироги. На рождество крестьяне доставали из погребов наливки. Основой десертов был мёд.

В 18 веке в меню белорусской аристократии появились уже все экзотические, на то время, заморские яства.

Даже зимой их столы ломились от привезенных с Италии яблок, винограда, лимонов и апельсин.

Все эти привычные на сегодняшний день вещи успешно сочетались с местными, и кажущимися сегодня совсем уже экзотическими блюдами. Вот названия лишь некоторых из них: кабанья вырезка с брусникой, лосиные губы в ароматическом уксусе, гусь в портвейне, седло косули с восточными пряностями, баранина в кайенском перце, жареные пиявки с печенью дикой утки.

Помимо оригинальных рецептов на стол подавали мясные паштеты, рулеты и колбасу из глухаря со шпиком из дикого кабана.

Всё это в те годы предпочитали запивать портвейном и хересом. Из крепких напитков в панских имениях пили старку и зубровку.

Впрочем, стол зажиточного крестьянина в праздники полон изобилия: Кровяная колбаса с салом и кашей, колбаса из телячьей головы и печени, мучные пирожки с жареными гусиными потрохами и большое количество пирогов с капустой, грибами, крапивой! курицей-яйцами и луком.

В архивах сохранились записи новогоднего меню одного из минских ресторанов за 1920 год.

Там подавали изысканное, учитывая трудное время революции и разрухи, филе семги с лимоном, куриные котлетки с японским рисом и вареной спаржей, рулет из щуки с яйцом, салат де-Брефе с каперсами, маринованные овощи и грибы, слоеные пирожки со сливочным кремом и конечно шампанское.

Пусть в Новом году ваши столы будут ломится от вкусных блюд! С новым годом!

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Лукашенко призвал молодёжь подумать о судьбе Белоруссии Бывший премьер-министр Украины рассказал о разворовывании Зеленским западной помощи на $20 млрд Боль охватила весь футбольный мир: Что пишут звёзды о смерти Пеле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь