Как тонула Россия? История восьми крупнейших наводнений за последние 20 лет
Апрельское наводнение в Орске даёт повод вспомнить о самых крупных поводках, которые переживала за последние два десятилетия.
Наводнение в Оренбургской области, начавшееся в первых числах апреля, было признано чрезвычайной ситуацией федерального уровня реагирования.
Разбушевавшийся паводок подтопил более 10 327 жилых домов и 12 821 приусадебных участков, и продолжает заставлять сотрудников МЧС России работать на пределе человеческих возможностей, спасая население из затопленных участков города.
Отметим, в настоящий момент были эвакуированы уже более 2500 человек, однако многие местные жители опасных районов продолжают оставаться в своих домах и отказываются от эвакуации, в надежде на то, что паводок их не коснётся, подвергая свою жизнь опасности.
Отметим, при этом пик паводка в Оренбургской области ожидается в среду, 10 апреля, а тем временем сезонные наводнения возникли ещё в 38 субъектах страны.
Напомним, за два последних десятилетия в результате стихийных бедствий в России погибли сотни людей. Самое время их вспомнить.
Наводнение 2023 в Херсонской области
Ещё свежа в памяти катастрофа, случившаяся в июне 2023 года на Каховском водохранилище. Так, в результате вооружённых ударов Украины по Каховской гидроэлектростанции 6 июня 2023 года произошёл неконтролируемый сброс воды из огромного искусственного водохранилища, затопив десятки населённых пунктов на новых территориях.
В результате этого под воду ушли десятки тысяч домов и погибли минимум 57 человек.
Наводнения 2021 в Крыму и на Кубани
Сильные и продолжительные ливни летом 2021 года стали причиной затопления городов Керчь, Феодосия, Ялта, а также части Севастополя. Мощные потоки воды на время превратили в реки улицы 45 населённых пунктов Юга России.
В результате ЧП получили увечья 4082 человека, в их числе было двое погибших и один пропавший без вести.
Наводнение 2019 в Иркутской области
Ливни и вышедшие из-за них из берегов реки вызвали две летние волны паводков в Иркутской области, пострадавшими от которых были признаны жители 218 населённых пунктов.
Данная природная катастрофа унесла жизни 26 человек, 45 000 человек лишились нажитого имущества, были разрушены более 8000 домов.
2012: Краснодарский край
Снова ливни, и снова подтопление Кубани. Сильнее всего тем летом пострадал Крымск. В городе погибли более 150 человек, 85 — получили ранения, ещё 17 пропали без вести. Кроме того, стихия оставила без крова 29 000 местных жителей.
Данная природная катастрофа даже стала причиной объявления однодневного общенационального траура.
Беда 2010 года
Богатый и многострадальный Краснодарский край также серьезно подтопило в 2010 году. Тогда в списке погибших значилось 16 человек, ещё шестеро пропали без вести, а более 5100 человек пострадали.
Наводнение 2002 года на Северном Кавказе
Дожди лета 2022 года вывели из берегов множество рек Северного Кавказа и Юга России, практически полностью затопив 377 населенных пунктов. В тот год от паводка погибло 114 человек, а МЧС эвакуировал из опасных районов 106000 тысяч граждан.
ВсеЛенский потоп 2001 года
Резкое потепление, дожди, а также разлив реки Лена и ледяные заторы вызвали ЧП в мае 2001 года в Якутии. Чуть позже это стихийное бедствие получило название "ВсеЛенский потоп".
В Ленске погибли минимум пять человек, из него были эвакуированы порядка 18000 человек. Также были разрушены 3330 домов.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.