Эксперт: Разногласия между Минфином и ЦБ увеличили волатильность рубля
ЦБ заинтересован в стабилизации курса рубля. Минфин желает его еще большего удешевления. Именно поэтому, считает валютный стратег Александр Егоров, два ведомства посылают участникам торгов на Московской бирже смешанные сигналы.
Последняя торговая сессия на Московской бирже показала, что рубль по-прежнему находится в ситуации сильной волатильности. По мнению валютного стратега Александра Егорова, противоречивые заявления Центробанка и Минфина России лишь усугубляют эту ситуацию.
Так, Банк России, видимо, вспомнив, что несет конституционную ответственность за стабильность рубля, заявил, что прекращает скупать иностранную валюту на внутреннем рынке. Между тем Минфин заявил, что план по скупке валюты все же должен быть выполнен.
Как два ведомства решат свои разногласия, еще неизвестно. Может быть, государственное казначейство выйдет на биржу и начнет скупать американские доллары самостоятельно. Может быть, нет. Одно ясно: «уверенности» и стойкости российскому рублю все эти декларации не прибавляют.
«Что касается двух регуляторов, ЦБ заинтересован в стабильности. Минфин заинтересован в дешевом рубле, чтобы ему было легче выполнять свои задачи. Эти разногласия увеличили волатильность рубля», — поясняет позицию обоих ведомств Егоров.
Из-за этой разницы в подходах сегодня на бирже был классический день так называемых «высоких волн». «Движение цены за американскую валюту идет по несколько рублей то вверх, то вниз. Во что это выльется, еще предстоит узнать», — отмечает Егоров в беседе с обозревателем Царьград Юрием Пронько.
Важный момент — это то, как будет «отработан» уровень, на котором доллар стабилизировался в настоящий момент, подчеркивает аналитик.
«Это 68 рублей за единицу американской валюты. Либо он переломится вверх, тогда можно прогнозировать 69 или даже 70 рублей за доллар. Или же вниз, что будет означать, что доллар вернется на отметку 65 рублей», — подводит итог Александр Егоров.