Эксперт «опытом Германии» объяснил рост ксенофобских настроений в России
За последний год резко выросла доля жителей России, выступающих за ограничение проживания в стране представителей отдельных национальностей, считают в Левада-центре. Спорное исследование в беседе с Царьградом комментировал Роман Кузнецов, вспомнив об «опыте Германии».
За последний год резко выросла доля жителей России, выступающих за ограничение проживания в стране представителей отдельных национальностей. Именно такие выводы из своего исследования делает Левада-центр. Социологи заявляют о росте ксенофобских настроений, отмечая, что лидерами так называемого нежелательного этноса стали цыгане: число их противников, по версии исследователей, выросло с 17% до 32%. Кроме того, в лидерах китайцы - рост от 15% до 31%, вьетнамцы - рост от 12% до 26%.
Руководитель центра социологических исследований «Дискурс» Роман Кузнецов в беседе с Царьградом пояснил подобные выводы. Он считает, что речь, вполне возможно, идет о прецедентах.
«Возможно, есть некоторые прецеденты. Я просто знаю в некоторых регионах прецеденты, по поводу конфликтных ситуаций, в частности, с цыганами, это один случай, одна история. А второй вариант - это понижение социально-экономического уровня благосостояния населения. Ввиду чего возрастает так называемый бытовой национализм. То есть когда люди чувствуют себя плохо, они ищут проблему, в том числе и в мигрантах. Из-за экономического благосостояния населения, падения уровня, подобные настроения растут. То есть это нормальная тенденция, когда сокращаются доходы и люди начинают проявлять черты бытового национализма», - объяснил эксперт.
Собеседник Царьграда приводит в пример Германию.
«Если, скажем, проблематизировать ситуацию до предела, так же в Германии искали ответ - в фашистской Германии, когда уровень благосостояния населения упал, плюс контрибуции и так далее, в 1930-е годы, - они искали проблемы в другом этносе. И здесь на подсознательном уровне хочется видеть проблему, хочется видеть врага, в том числе и это. Некоторые лица это воспринимают как другой этнос и винят в своих проблемах», - говорит Кузнецов.