Экономист: Рублю не дают укрепиться из-за импорта
Как считает экономист Дмитрий Адамидов, власти России не позволяют рублю укрепиться, так как могут возникнуть проблемы с импортом и формированием бюджета.
Минфин России и Центробанк скупают валюту, не давая укрепиться курсу рубля. Об этом телеканалу "360" заявил экономист Дмитрий Адамидов.
По мнению эксперта, доллар бы сейчас стоил 60-65 рублей, если бы механизм работал. При этом неизбежно бы подешевел весь импорт.
"Если цены растут за границей, а мы не хотим, чтобы они росли в рублях внутри страны, надо управлять валютным курсом. Причём такая возможность у нас есть", - считает Адамидов.
Власти же пытаются не допустить возникновения бюджетных и иных проблем. Именно поэтому недавно стало известно о плане по проведению "красных линий" для сдерживания роста внутренних цен. Согласно задумке, система реагирования начнёт действовать, когда стоимость товара в мире будет преодолевать определённую отметку.
Однако в правительстве не торопятся менять подходы к формированию цен на топливо, когда налоги на нефтепродукты привязаны к мировым ценам. В результате при росте мировых цен растут не только налоговые сборы, но и внутренние цены.
Как ранее заявил экономист Василий Колташов, зона использования американского доллара будет постепенно сокращаться, что спровоцирует для него массу проблем, включая инфляционные. Так, граждане России при открытии депозитов начали отдавать предпочтение рублю, передаёт РИА ФАН.
Долларизацию можно поделить на несколько составляющих. Во-первых, государство и Центробанк постепенно отходят от доллара в торговле, отказавшись от покупки правительственных облигаций США. Во-вторых, никто насильно не пытается отучить граждан от использования долларов или евро. В-третьих, даже коммерческие компании начинают отказываться от американской валюты в условиях глобальной долларовой инфляции.