«Эффект Долиной»: Суд оставил мать-одиночку без единственной квартиры
Кассация подтвердила риски для покупателей жилья после сделок с обманутыми продавцами.
Второй кассационный суд общей юрисдикции в Москве отказал в удовлетворении жалобы покупательницы, оспаривавшей решение по делу о признании недействительной сделки купли-продажи квартиры.
Таким образом, судебные акты, по которым женщина лишилась и единственного жилья, и уплаченных денежных средств, вступили в законную силу. Истец одна воспитывает ребенка.
Дело получило широкий резонанс в контексте аналогичного спора с участием певицы Ларисы Долиной, когда суд также признал сделку недействительной по иску артистки, утверждавшей, что стала жертвой мошенников.
В обоих случаях суды встали на сторону продавцов, признав их действия совершенными под влиянием обмана. При этом применение последствий недействительности сделки привело к тому, что добросовестные покупатели лишились не только недвижимости, но и внесенных средств.
Юристы отмечают формирование устойчивой судебной практики, получившей в профессиональной среде название «эффект Долиной».
Эксперты предупреждают о возросших рисках для покупателей на вторичном рынке жилья, поскольку в подобных ситуациях они оказываются практически незащищенными.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.