«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Инструкция по применению вакцины Спутник V: механизм действия и как должна проходить прививка
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Коронавирус

Инструкция по применению вакцины "Спутник V": механизм действия и как должна проходить прививка

Рассказываем историю создания, механизм действия, полное название вакцины "Спутник V" от коронавируса центра Гамалеи, что говорится в инструкции по применению препарата, а также как должна проходить прививка.

"Спутник V" — первая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса. Её регистрационное наименование — "Гам-КОВИД-ВАК" (лат. Gam-COVID-Vak). Препарат разработали в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

История вакцины

Название "Спутник V" выбрано не случайно. Как сообщается на сайте препарата, его назвали в честь первого советского космического спутника. А буква V (не римская пять, как заблуждаются многие) от слова victory — "победа".

Во время разработки препарата центр Гамалеи использовал в работе платформу, на которой был создан ряд других вакцин, в том числе от лихорадки Эбола. Отмечается, что саму платформу разработали около 25 лет назад. Её планировали использовать для генной терапии.

Первые добровольцы получили прививку уже 30 марта 2020 года. Тогда прошло только 19 дней с объявления ВОЗ о пандемии коронавируса. Ещё спустя три недели добровольцы сделали второй укол. По данным на август 2020 года, все участники испытаний имели хороший иммунитет. Серьёзных побочных эффектов у них зафиксировано не было.

Как работает вакцина

Препарат состоит из двух растворов, которые содержат рекомбинантные аденовирусы человека Ad5 и Ad26. Они используются как “транспорт” (или вектор) для доставки гена, который кодирует S-белок коронавируса SARC-CoV-2.

Два укола нужно не просто так: во время первой вакцинации вектор попадает в клетку, а организм начинает синтезировать S-белок коронавируса. Это вызывает ответную реакцию — выработку иммунитета. Спустя 21 день происходит повторная вакцинация другим вектором, который ещё сильнее "подстёгивает" иммунный ответ, позволяя формировать более длительный иммунитет против инфекции.

Как должна проходить прививка

Вакцину вводят внутримышечно людям старше 18 лет. Перед уколом врач должен измерить давление, температуру тела и проверить сатурацию крови. В противопоказаниях препарата указаны гиперчувствительность к его компонентам, тяжёлые аллергические реакции, обострение инфекционных и неинфекционных заболеваний, беременность и период грудного вскармливания. 

В случае обострения хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний препарат вводят спустя 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

После вакцинации на месте укола могут появиться покраснение и возникнуть неприятные ощущения. Однако в большинстве случаев, это быстро проходит. Кроме того, побочным эффектом от прививки может быть повышение температуры. В этой ситуации тоже волноваться не стоит. К врачу необходимо обращаться, если температура держится несколько дней.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу За сутки больше чем в два раза: почему в Петербурге скачет заболеваемость COVID Коронавирус в Санкт-Петербурге на 1 сентября: спад заболеваемости и четвертое место в стране