Индекс качества жизни от ВЭБ.РФ обновился: Главные подробности
В рамках ПМЭФ-23 прошла дискуссия под ярким названием "Человек благополучный" - главная цель социальной политики и основной ресурс развития страны".
Главный управляющий директор корпорации ВЭБ.РФ Андрей Самохин рассказал во время дискуссии о результатах исследования, которое ляжет в основу обновления Индекса качества жизни в российских городах. Выяснилось, что средняя российская семья считает ключевыми показателями благополучия, во-первых, медицинское обслуживание, во-вторых, работу, в-третьих, жильё.
Исследования показали, что наибольший прогресс достигнут по жилью:
Если, например, посмотреть на 20 лет назад, то уровень доступности жилья на одного человека был фактически меньше одной комнаты, меньше десяти квадратных метров. Сейчас показатели достаточно высокие. В 2022 году в России произошел бум, и было введено рекордное количество метров жилья. Они превышают многие азиатские страны - 30 м² на одного человека. И в 77% городов России выросли и уровень качества жизни и его оценки гражданами
Таким образом, субъективная оценка качества жизни по этому параметру существенно выросла.
Полученные данные лягут в основу обновления Индекса качества жизни в российских городах. Его география вырастет до 200 городов, а количество показателей - до 350. Это важно, поскольку показатели Индекса являются одним из инструментов оценки инвестиционной деятельности: на их основании анализируется влияние на благополучие граждан от проектов ВЭБа.
Но это далеко не единственная их польза. Помощник президента, бывший министр экономического развития Максим Орешкин подчеркнул, что Индекс качества жизни помогает городам сравнивать себя друг с другом, выделять наиболее ценный опыт и ориентироваться на него:
Если кто-то видит, что у него по какому-то показателю низкая оценка, а соседний город имеет более высокую оценку, то управленческая команда может поехать туда и посмотреть, что нужно скорректировать для того, чтобы подтянуться к своим соседям. Эти индексы помогают усиливать горизонтальный обмен, потому что понятно, на что опираться, у кого в первую очередь спрашивать, [понимать] где самые слабые места. Поэтому это очень, очень важная работа.
Индекс и дальше будет дополняться новыми показателями. Недавно появилась, например, метрика "Ощущение здоровья", позволяющая оценить субъективное самочувствие исходя из объективных показателей - таких, как доступность медицинской инфраструктуры и доступность современной инфраструктуры.
Для ВЭБ.РФ развитие городской экономики - один из приоритетов бизнес-модели. Инвестиции в него в ближайшие годы составят около 1 трлн руб. Чтобы понимать, в каких городах нужнее всего поддержка институтов развития и где можно обеспечить наибольший социальный эффект на вложенный рубль, требуется комплексная система оценки качества жизни в городах. Индекс ВЭБ.РФ - информационно-аналитическая система, предназначенная для комплексной оценки социально-экономической ситуации в крупнейших городах России, основанная на использовании лучшего международного опыта. Главными задачами проекта являются развитие и повышение качества жизни в городах России. Разработанная система оценки позволит определить особенности каждого города, участвующего в проекте. На базе полученных результатов предполагается формирование рекомендаций по возможным улучшениям качества жизни жителей в том или ином городе как в рамках отдельных направлений, так и в целом. В процессе реализации проекта будут также учтены лучшие практики городского развития и их потенциальное влияние на ситуацию с качеством жизни в городах.
А на каком месте находится ваш город в этом индексе?