Губернатора Магаданской области обвинили в отрицании советских репрессий
Губернатор Магаданской области Сергей Носов в интервью допустил, что ужасы советских репрессий преувеличены в 1990-е годы. После сказанного его обвинили в отрицании самого факта трагических событий.
Губернатор Колымы Сергей Носов в интервью писателю и автору документальных передач Александру Проханову допустил цитаты, воспринятые как отрицание репрессий в советские годы. Фактически он заявил, что тема репрессий стала муссироваться в 1990-е годы для политических целей. В то же время он подчеркнул: забывать темные времена, когда действительно имели место быть разные случаи, нельзя.
"Но все проблемы - из 1990-х, их ругают чаще, чем 1930-е, - продолжил Сергей Носов. - Зэки в лагерях работали на победу в войне".
Впрочем, самые громкие споры начались из-за другой части высказывания.
"И замечу: мы никогда, даже во времена царской России не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа", - сказал губернатор.
Продолжив развивать мысль, Носов призвал сохранить "терпимое отношение к другому мнению" и не забывать о "дорогой цене", которую заплатили жители региона и, по всей видимости, все-таки всей России, "чтобы все это забыть, раздать и выкинуть". Комментирующие интервью, в том числе журналисты ряда СМИ, предположили, что Носов отрицает репрессии. Тем более что он заявил и еще один тезис: "Один из самых знаменитых заключённых Колымы — Сергей Павлович Королёв. И он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своём направлении". Дело в том, что в официальных хрониках сохранились воспоминания самого Королева, который как раз и говорил, что занят добычей золота: "Стоит ли золото такого тяжкого, изнуряющего, безумного труда?!"
Добавим, прямо Сергей Носов не говорит о том, что людей на Колыме не репрессировали. Однако ряд его высказываний действительно могут показаться спорными, поскольку не имеют уточнений.
Полный текст интервью доступен на сайте газеты "Завтра".