Готовят новый Беслан? Военкор объяснил оппозиционные фильмы "методичкой Басаева"
Военкор Дмитрий Стешин заявил, что спустя 15 лет после трагедии с захватом школы в Беслане оппозиционеры стали перекладывать вину за инцидент с террористов на власти и спецназ в полном соответствии с "методичкой Басаева". По его мнению, это может быть связано с тем, что где-то готовится повторение чудовищного теракта с заложниками, и российским силовикам заранее связывают руки.
На 15-ю годовщину трагедии сразу два оппозиционных ресурса выпустили фильмы о Беслане по одной и той же методичке, которая перекладывает вину за гибель детей с террористов на власти, отметил журналист. Однако впервые эту методичку озвучил еще главарь террористов Шамиль Басаев на сайте "Кавказ-центр", базировавшемся в Литве, напомнил Стешин.
В том своем заявлении Басаев утверждал, что бандиты требовали от России "немедленно остановить войну в Чечне", для поддержки своих требований террористы объявили "сухую голодовку от имени заложников".
И в фильме блогера Дудя, и в статьях "Новой газеты" главные тезисы будто написаны террористами, отмечает Стешин.
Первый тезис – "российские военные начали стрелять по школе задолго до начала штурма". Однако на самом деле военные "боялись вздохнуть", указывает военкор, так как понимали, что террористы только и ждут повода для убийства сотен детей. При этом сами террористы начали стрелять еще на линейке в 9 утра перед школой, к вечеру убив и ранив множество людей, напомнил Стешин.
Второй тезис – утверждение вслед за Басаевым, что все бомбы в школе якобы были замкнуты в единую цепь и не сработали бы по отдельности. Однако на столе, фотографию которого демонстрируют "расследователи", лежат фрагменты разорвавшееся бомбы, указывает военкор.
Есть два объяснения тому, что два номинально независимых источника информации при поддержке западных СМИ продвигают одну и ту же мысль о "вине силовиков", полагает Стешин. Возможно, Россию ждет новый теракт с захватом заложников и политическими требованиями, поэтому силовикам заранее "связывают руки" с помощью общественного мнения. Вторая версия проще – идет рутинная работа по дискредитации власти, подозревает военкор. Однако если эти "расследования" не будут пресекаться на основе закона о фейках, обвинения в адрес России будут становиться все наглее, предупреждает Стешин.