Города России потеряли в рейтинге после скандалов с мэрами
АПЭК подготовил очередной рейтинг эффективности управления. Аналитика показала, что города России ощутимо потеряли в рейтинге после скандалов с их мэрами и спустились до позиции аутсайдеров.
Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) составили свой очередной рейтинг эффективности управления городов России. В аутсайдерах оказались те мегаполисы, где были громкие коррупционные разоблачения.
Как показала аналитика, российские города потеряли в рейтинге после скандалов с мэрами. Например, лидером среди аутсайдеров стала Махачкала - столица Дагестана. Она заняла последнюю строчку рейтинга, переместившись с 90-й строчки на 92-ю.
Аналитики связывают это с коррупционной историей, в которой оказался замешан и экс-мэр Махачкалы Абусупьян Гасанов. Он, напомним, был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий и отправлен под домашний арест.
В результате, как отметили эксперты, фактического разрешения управленческих проблем в городе не было, а обвинения в адрес градоначальника плохо отразились на социально-экономической ситуации.
Чуть повыше в рейтинге стоит Владивосток, который переместился сюда аж с 83-го места.
Здесь тоже не обошлось без скандалов с местными властями и после отставки мэра Игоря Пушкарева из-за дела о получении взятки, в городе, как отмечают аналитики, фактически нет городской власти.
″Сейчас появился очередной исполняющий обязанности главы города. Но за тот период, который мы изучали, в городе устойчивая и эффективная власть практически отсутствовала″, - поясняют аналитики.
Лидеры эффективности управления тоже сменились - Казань уступила первое место Тюмени. Как отметил политолог Александр Пожалов, это показала не только аналитика, но и фактически было признано также на федеральном уровне.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные рейтинга.