Google снял запрет на применение ИИ при разработках оружия
Корпорация Google обновила свои же принципы применения искусственного интеллекта, удалив пункт, запрещающий использовать ИИ при разработках оружия.
Эксперты считают, что такие изменения в политике компании могут указывать на некие планы по разработке и внедрению технологий, которые могут использоваться для ведения войн.
Комментируя изменения, пресс-отдел Google лишь отметил, что лидерами в разработке ИИ «должны быть демократические страны», а ИИ призван способствовать глобальному росту и защите нацбезопасности.
Google AI (Artificial Intelligence) включает в себя несколько подпроектов, в том числе нейросеть Gemini (Близнецы).
Изменения в политике компании по сути противоречат трём законам роботехники, сформулированными писателем-фантастов Айзеком Азимовым в 1942 году:
— Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред;
— Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону;
— Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
В 1986 году в романе «Роботы и Империя» Азимов дополнил эту триаду так называемым нулевым законом — «Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред».
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.