Глаза и уши ВКС России в Сирии: Чем так важен Ил-20
Российский самолет-разведчик Ил-20, сбитый в Сирии, фактически координировал всю работу ВКС РФ по борьбе с террористами.
Самолет-разведчик Ил-20, сбитый сегодня на подлете к Сирии, является одним из важнейших элементов военного присутствия России. Фактически этот комплекс координирует все действия по поиску противников и наведению огня. Аналогов в мире таких самолетов просто нет.
Отметим, что самолет в следующем году отметит круглую дату – 50 лет в качестве разведчика. В этой связи важно отметить, что даже раскраска у него не совсем военная. Большинство Ил-20 долгое время раскрашивались в цвет гражданских самолетов «Аэрофлота» и носили гражданские регистрационные номера – самолету-разведчику ни к чему выдавать себя за военный самолет.
Несколько лет назад самолет прошел комплексное переоборудование и модернизацию, в 2016 году первые три новые машины переданы Минобороны. Тенденция такова – и у нас и на Западе – что самолеты такого класса будет летать еще десятилетиями и прекрасно выполнять свои функции.
Специализированное издание The National Interest отметило, что Ил-20 является одной из важнейших составляющих успеха боевой авиации России в Сирии. В частности, Ил-20 используют для радиоперехвата и сканирования эфиров. Это позволяет определить место скопления войск противника. Сам самолет оборудован разнообразнейшими датчиками – от радаров бокового обзора до инфракрасных сканеров и спутниковой связи для обмена данными.
США испугались: Американцы клянутся, что не имеют отношения к уничтожению российского Ил-20
Удачно дополняет Ил-20 еще один самолет разведчик - Ту-214Р, работающий в Сирии. Аналогов таких самолетов у США просто нет.
Все новости по теме в специальной рубрике, постоянное обновление.
«США долгое время были излишне сфокусированы на противоповстанческих операциях и завязли в череде конфликтов от Ирака до Афганистана. В результате Америка забыла о развитии собственных средств РЭБ, которые потребуются для конвенциональной войны с державами, вроде России или Китая», - цитирует РИА Новости заместителя главы Кибернетического командования ВС США Рональда Понтиуса.