Феномен белорусской инфляции: Почему правительство ждет экономических чудес
Вопреки беспрецедентному давлению на экономику Белоруссии инфляция в годовом выражении замедляется уже третий месяц подряд.
Инфляция в Белоруссии пошла на спад, такая тенденция наблюдается уже третий месяц подряд, а макроэкономическую и финансовую стабильность удается поддерживать на приличном уровне, заявил замминистра экономики РБ Юрий Чеботарь.
"Инфляция замедляется в годовом выражении уже 3-й месяц подряд. Цены на большинство непродовольственных товаров либо не изменились, либо снизились",
— сказал он.
Чеботарь также отметил, что меры по переориентации и поддержке экспорта оказались эффективными и позволили получить за три квартала рекордное сальдо внешней торговли в размере $4 млрд, а также нарастить экспорт инвестиционных и потребительских товаров.
"[Удалось]компенсировать более чем на 80% потери экспорта на рынках недружественных стран и Украины",
— подчеркнул первый замминистра.
По его словам, также улучшилось финансовое состояние предприятий.
"Значения рентабельности выше прошлого года как по экономике (8,9% против 8% в прошлом году), так и по ключевым министерствам, концернам, регионам. Сохраняется устойчивая тенденция роста чистой прибыли. Количество убыточных организаций и уровень долговой нагрузки находятся на минимальных значениях за последние 7 лет",
— цитирует представителя министерства БЕЛТА.
Добавим, что министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов в интервью изданию Sputnik Беларусь во многом связал успех белорусской экономики в том числе с тесным взаимодействием с Россией в сфере торговли.
Кроме того введенная в республике система ценового регулирования также способствовала "торможению" инфляции — по состоянию на конец октября она замедлилась до 15,2% в годовом выражении.