Европейский суд по правам человека обязал Варшаву и Ригу помочь мигрантам на белорусской границе
В ЕСПЧ часто приходили письма с жалобами мигрантов, сегодня организацию вынесла по ним решение.
В Европейском суде были положительно рассмотрены два запроса от беженцев, которые касаются недавних инцидентов на границе с Беларусью: «Амири и другие против Польши» (жалоба от 32 гражданин Афганистана) и «Ахмед и другие против Латвии» (41 гражданин Ирака курдского происхождения).
В решении говорится о том, что ЕСПЧ «вводит временную меру по двум жалобам», сроком на три недели. Таким образом, суд обязывает Латвию и Польшу предоставить беженцам, застрявшим на границе с Беларусью, одежду и жилье.
Заявители в обоих случаях хотят попасть в Латвию или Польшу, утверждая, что нуждаются в международной защите. Тем не менее сейчас они не могут ни попасть в эти государства, ни вернуться в Беларусь (которая не подписывала Европейскую конвенцию по правам человека). Таким образом, они застряли на границе, – говорится в сообщении.
Отметим, заявители просят пустить их в Польшу или Латвию и не возвращать в Беларусь, а также предоставить им юридическую помощь, питание и санитарные условия.
Одновременно европейский судебный арбитр не обязывает правительства Польши и Латвии принять у себя иностранных мигрантов. ЕСПЧ отмечает, что страны вольны самостоятельно контролировать въезд, пребывание и изгнание иностранцев.
Следует пояснить, что в то же время данная мера не должна пониматься как требование к Польше или Латвии пустить просителей на свою территорию, – говорится в документе.
Отметим, что "временные меры" – это срочные меры, которые, ЕСПЧ применяет там, где есть неизбежный риск нанесения непоправимого вреда жизни и здоровью.