Европейцы остались без ямальского газа
Утром в субботу прокачка энергоносителя резко снизилась, а затем и вовсе остановилась
Газопровод "Ямал – Европа" прекратил прокачку энергоносителя утром в субботу, 30 октября. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные европейского газотранспортного оператора Gascade. О резком снижении поставок газа стало известно утром, около 9:00 – 10:00. Позднее, до 11:00, движение энергоносителя остановилось. Позднее, сообщает СМИ, газ даже начал двигаться в обратном направлении. К обеду реверс достиг 168 тысяч кубометров в час.
Газопровод "Ямал – Европа" был введен в эксплуатацию в 1999 году. Он соединяет месторождения полезного ресурса в Западной Сибири с потребителями в Европе. Газопровод проходит через территории России, Беларуси, Польши и Германии. Конечная его точка находится неподалеку от немецко-польской границы. По проекту разработчиков газопровод может передавать до 32,9 млрд кубометров ресурса в год.
Ранее депутат украинской Рады заявил о том, что на семи теплоэлектростанция не осталось угля, а возобновление поставок электричества с 1 ноября из России и Беларуси не ожидается. Таким образом, Украина может остаться практически без электроэнергии и тепла на всю зиму.