Евразийский банк поставил диагноз белорусской экономике
Евразийский банк развития (ЕАБР) оценил экономическую ситуацию Беларуси в своем Телеграмм-канале.
Евразийские аналитики банковского сектора отмечают значительное снижении количества прямых инвестиций, поступающих в страну. Доля иностранных вливаний, подпитывающих экономику республики упала на 13,4% по сравнению с 2020 годом. Однако, если учесть многочисленные санкции Запада после событий августа 2020 года, это снижение пока не столь значительно.
Специалисты из Евразийского банка заостряют внимание на оживлении потребительской активности в условиях адаптации (привыкания) к пандемии. Эксперты говорят о том, что белорусскую экономику в июле поддержала сфера услуг, компенсировавшая снижение вклада промышленности в ВВП.
Экономисты также говорят о том, что в целом на экономику страны пока положительно влияет и восстановление внешнего спроса. После пандемии и ограничительных мер на подъеме вся мировая экономика.
Отметим, в настоящий момент Беларусь рассчитывает на то, что Евразийский банк развития компенсирует недофинансирование некоторых крупных инфраструктурных проектов, возникший из-за санкций.