ЕС запретил Беларуси ввозить бензин и перекрыл доступ к иностранным инвестициям: Список санкций
Сегодня европейские чиновники утвердили окончательный список экономических санкций против Республики, который вступит в силу 25 июня.
С пятницы, 25 юня, вступит в силу четвёртый по счёту пакет санкций Евросоюза, против Беларуси. Список экономических ограничений оказался не столь внушительным по своему размеру, но крайне ощутимым для экономики страны.
Итак, в плане экспорта еврочиновники запретили ввоз в Беларусь оборудования «двойного назначения», которое может быть использовано в военных целях. В том числе для мониторинга интернета и перехвата телефонных переговоров. Наложено вето на экспорт в Республику табака.
В свою очередь из Беларуси в Европу нельзя ввозить нефтепродукты и калийные удобрения.
Ещё одним ощутимым ударом по экономике страны может стать тот факт, что Европейскому инвестиционному банку запрещено финансировать госпроекты. Заморожены в том числе уже действующие ивестпроекты. Правительству Беларуси перекрыли финансовый кислород — в плане доступа к деньгам банков Евросоюза.
Напомним, что в санкционные списки ЕС попали 78 граждан Беларуси от чиновников до бизнесменов, а также восемь крупных компания и предприятий. В число оказавшись в "чёрном списке ЕС" теперь уже бывший владелец "МТБанка" Алексей Олексин, который накануне продал свой контрольный пакет акций.
Между тем руководство Беларукси в лице президента Александра Лукашенко заявляют, что были готовы работать в новых условиях экономической войны со стороны Евросоюза и здесь рассчитываю на помощь соседей, в первую очередь России.
В Москве в МИД санкции против Беларуси назвали «есовским уродством».