Дворец Чираган и третий раунд: как прошли переговоры России и Украины в Стамбуле 23 июля 2025 года
Стамбул, утро 23 июля 2025 года. Над Босфором стелется туман, а во дворце Чираган, чьи стены помнят величие Османской империи, царит напряжённая тишина. В залах, где когда-то принимались менявшие ход истории решения. сегодня вновь встретились делегации России и Украины.
О чем рассказали главы делегаций Владимир Мединский и Рустем Умеров по итогам на третьего раунда переговоров – читайте в материале "Царьград. Беларусь".
Тени прошлого
Дворец Чираган встретил участников переговорных групп величественной тишиной, нарушаемой шорохом шагов и приглушёнными голосами. Делегация России во главе с помощником президента Владимиром Мединским, вошла в зал с той же уверенностью, что и на предыдущих встречах.
Состав не изменился: четыре переговорщика и четыре эксперта, готовых к сложным дискуссиям. Напротив них — украинская делегация во главе с Рустемом Умеровым, недавно назначенным секретарём Совета национальной безопасности и обороны. В его команде — представители МИД, ВСУ, СБУ и разведки.
Журналисты обратили внимание на особенности мимики и жестов главы делегации России, которого пресса уже окрестила "Железным".
Сам переговорный процесс продлился чуть больше часа. За это время стороны успели обсудить меморандумы, которыми обменялись ещё полтора месяца назад. Россия настаивает на признании Крыма и четырёх областей частью своей территории, нейтралитете Украины и сокращении её вооружённых сил. Украина требует немедленного прекращения огня, обмена пленными по принципу "всех на всех" и встречи президента Владимира Путина с главой киевского режима.
О чем говорили Мединский и Умеров
Владимир Мединский, с присущей ему чёткостью, предложил создать три рабочие группы — по политическим, гуманитарным и военным вопросам.
"Это сэкономит время и деньги налогоплательщиков", — заявил он позже журналистам, держа в руках толстую папку с документами. Ещё одно предложение Москвы — объявлять краткосрочные перемирия на линии фронта, чтобы санитарные команды могли эвакуировать раненых и погибших, поскольку "FPV-дроны сделали серую зону смертельно опасной".
Украина, в свою очередь, продолжает настаивать на встрече президента России с Владимиром Зеленским.
"Мы предложили провести её до конца августа, с участием лидеров Турции и США",
заявил Рустем Умеров. Киев также выразил готовность остановить удары по гражданской инфраструктуре России. Примечательно, что третий раунд переговоров, впрочем, как и предыдущие два прошли без услуг переводчиков и на русском языке. О реакции на происходящее турецких организаторов и украинской прессы рассказал из Стамбула корреспондент RT Константин Придыбайло.
Итоги встречи в Стамбуле
Когда переговоры завершились, и делегации вышли к прессе, стало ясно: позиции сторон по-прежнему далеки. Владимир Мединский заявил, что встреча президентов должна стать не началом обсуждений, а их финалом — моментом подписания соглашения, до которого еще далеко. Умеров же настаивал на срочности саммита, утверждая, что без него ключевые решения невозможны.
Для того, чтобы подобная встреча состоялась, необходимо предварительно проработать условия соглашения. На встрече надо ставить точку. Встречаться для того, чтобы заново всё это обсуждать, не имеет смысла,
заявил Мединский, отвечая на вопросы СМИ.
Пока же стороны договорились продолжить обмен пленными, в том числе тех, кто находится в плену более трёх лет, а также телами погибших. Мединский сообщил, что Россия уже передала Украине 7 тысяч тел бойцов ВСУ и готова передать ещё 3 тысячи, в то время как сама получила лишь небольшое число своих погибших воинов.
Что дальше
Третий раунд переговоров в Стамбуле, также, как и предыдущие два, не принес сенсаций. Москва выдвинул два важных и абсолютно реальных предложения о краткосрочных перемириях для вывоза погибших и раненых с поля боя, а также о создании и действии в режиме онлайн рабочих групп по политическим, гуманитарным и военным вопросам.
По мнению журналиста Алексея Нарышкина, самыми важными словами Мединского после новых переговоров с Украиной в Стамбуле были "не про обмены и предложения, а про готовность России к полной изоляции" в случае ужесточения санкционного давления США.
После революции и гражданской войны в 20-м году, опять, ещё одна историческая справка, у нас не то, что санкции, у нас была абсолютная дипломатическая и экономическая блокада Советской России со стороны всех. Всех! Ничего, это не помешало нам выиграть Вторую мировую войну,
заявил глава русской переговорной группы, отвечая на вопросы СМИ по итогам третьей встречи с делегацией Украины в Стамбуле.
А пока дворец Чираган снова погрузился в тишину и воспоминания о былом величии, застыв в ожидании четвертого переговорного раунда России и Украины.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.