Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Доллар не используем: Россия и Иран полностью отказались от американской валюты во взаимозачетах
Фото: globallookpress.com
Экономика Политика

Доллар не используем: Россия и Иран полностью отказались от американской валюты во взаимозачетах

Иран и Россия отказались от доллара в рамках взаимодействия и опираются на российский рубль и иранский риал, заявил посол России в Иране.

Россия и Иран больше не используют доллар во взаимозачетах. Данный шаг является для России жизненно важным. Об этом сообщил российский посол в Тегеране Леван Джагарян.

Он отмечает, что Москва использует все имеющиеся в её распоряжении средства для того, чтобы довести использование национальных валют во взаимных расчетах до максимума. По словам дипломата, Россия и Иран уже, по сути, отказались от использования американской валюты, и опираются при расчётах друг с другом на российский рубль и иранский риал, а в случае острой необходимости - на евро.

Посол подчеркнул, что полный переход на взаимозачеты в национальных валютах - это непростая задача. Тем не менее дипломат уверен, что банковские структуры России и Ирана обладают достаточным потенциалом для успешного осуществления данной цели.

"Мы уже, по сути, отказались от доллара в рамках взаимодействия с иранцами, будем опираться на российский рубль и иранский риал, в случае острой необходимости — на евро, при отсутствии других вариантов", - цитирует ТАСС слова российского посла в Иране.

Добавим, ранее эксперты The Wall Street Journal подчеркивали, первые усилия России для уменьшения зависимости от доллара принесли свои плоды. Отмечалось, что российская экономика ощущает давление американских санкций, и в условиях новых ограничений последовали действия по отказу от валюты США. "Так называемая дедолларизация, которую поддерживают президент Владимир Путин и российский Центробанк, должна помочь смягчить удар, если западные санкции будут нацелены на финансовую систему". Говоря о конкретных результатах, журналисты приводили следующие цифры:

Евросоюз помогает США ввергнуть в хаос Ближний Восток

- частные фирмы сократили вложения в российские банки в иностранных валютах - в сентябре этого года до 26 процентов при пиковом показателе в 37 процентов (пик был отмечен в 2016 году). 

- до 68 процентов упала доля дохода от экспорта в долларах, при этом во втором квартале 2013 года было отмечено значение в 80 процентов. 

Эксперты полагают, весомую роль в процессе дедолларизации сыграло развитие торговли России и Китая. В течение четырех лет расчеты в рублях и юанях выросли почти в 4 раза, составив в общей массе 18 процентов.

Досье

Россия - не единственная страна мира, которая пытается избавиться от доллара, добавляют авторы материала. Тот же Китай ранее представил нефтяной фьючерс именно в юанях. В результате трейдеры стали выбирать именно такой вариант. Возможности ухода от доллара открыто обсуждают и европейские лидеры. Идет поиск новой системы расчетов, независимой от США. Наконец, Иран, Венесуэла и Пакистан, в условиях американских санкций, тоже сделали свой выбор. В завершение авторы все же говорят, России будет непросто отказаться от доллара полностью, в том числе пока экономика строится на продаже нефти и газа. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь