ЧВК "Вагнер" уходит из Мали: причины возвращения и результаты африканской миссии
Частная военная компания «Вагнер» объявила о завершении своей 3,5-летней миссии в Республике Мали. Согласно заявлению, опубликованному в близких к структуре Telegram-каналах, основная задача по восстановлению контроля законной власти над всеми региональными столицами выполнена. Однако этот шаг не означает полного ухода русских сил из региона. Рассказываем, кто придет на смену ЧВК.
«Миссия завершена»: как в ЧВК Вагнер объясняют свой уход
В заявлении компании подчеркиваются значительные успехи, достигнутые за время операции. С 2021 года «оркестранты» совместно с армией Мали уничтожили тысячи боевиков и четырех их главарей, ликвидировали 11 опорных баз террористических группировок и более чем вдвое увеличили площадь территорий, подконтрольных правительству в Бамако.
Ключевым достижением названо возвращение под контроль властей крупных региональных центров, включая стратегически важные города Кидаль и Анефис. Кроме того, ссылаясь на данные Минобороны Мали, в ЧВК сообщили об экономических успехах: возобновлена работа трех горнодобывающих предприятий, а убытки от незаконной добычи ресурсов снижены на 47%.
"Миссия завершена. ЧВК "Вагнер" возвращается домой", — говорится в сообщении компании.
Три с половиной года в Сахеле: Итоги и контекст
Бойцы ЧВК "Вагнер" прибыли в Мали в конце 2021 – начале 2022 года по приглашению руководства страны, пришедшего к власти в результате переворота. Их задачей стала борьба с повстанцами-туарегами и джихадистскими группировками, а также подготовка малийской армии.
После ухода из страны французского контингента "Вагнер" стал основной иностранной силой, оказывающей военную помощь правительству. Миссия не обходилась без потерь.
Так, в июле 2024 года сообщалось о тяжелых боях в районе Тинзауатен у границы с Алжиром, в результате которых были убиты и ранены как малийские солдаты, так и бойцы ЧВК. Позже факт гибели россиян был подтвержден, их тела вернули на родину.
Не уход, а ротация: на смену "Вагнеру" приходит Африканский корпус
Ключевым аспектом является то, что место "Вагнера" в Мали занимает официальная структура — "Африканский корпус" Министерства обороны России. Его развертывание в столице страны, Бамако, началось еще в январе 2024 года и сейчас подошло к логическому завершению.
Как отмечают аналитики, это свидетельствует не об уходе России из региона, а о смене формата ее присутствия. Боевая обстановка и задачи по стабилизации перешли в фазу, где более эффективным инструментом считаются регулярные армейские подразделения, а не штурмовые отряды ЧВК. Таким образом, происходит плановая передача дел и ответственности от частной военной компании к официальной армейской структуре ВС России.
"Вагнер — уникальный актив России на международной арене, и он в очередной раз выполнил все поставленные задачи. Выбор президента Ассими Гоиты в пользу России как партнёра подтвердил себя на практике", заявил военный аналитик Владислав Шурыгин.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.