Чем известен Зураб Церетели: биография и обстоятельства смерти скульптора
22 апреля стало известно о гибели Зураба Церетели — советского и российского скульптора грузинского происхождения, чьи работы знают по всему миру.
Зураб Церетели родился в Тифлисе (ныне Тбилиси) 4 января 1934 года. С детства он увлёкся изобразительным искусством, а особое влияние на юного Зураба оказал брат матери — живописец Георгий Нижарадзе. В его доме он проводил много времени вместе с грузинскими художниками: Давидом Какабадзе, Сергеем Кобуладзе, Уча Джапаридзе и др. Это были первые учителя будущего скульптора.
В 1958 году Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, а с 1960-х погрузился в монументальное искусство. Кстати, именно Церетели был главным художником XXII Олимпийских игр в Москве в 1980 году.
Среди его работ — памятник Петру I "В ознаменование 300-летия российского флота" на Москве-реке, неподалёку от Парка Горького в Москве. А в 1-м Басманном переулке в 2016 году был установлен памятник Владимиру Жириновскому. Над бюстами, стоящими в Аллее правителей России, тоже трудился Церетели.
Памятник Петру I в Москве. Фото: Serguei Fomine/Russian Look/Globallookpress
Работы скульптора есть и за пределами России. Например, во Франции находится памятник Марине Цветаевой (Сен-Жиль-Круа-де-Ви) и скульптура "Рождение Нового Человека (Париж), в США — монументы "Слеза скорби" (Нью-Джерси) в память о жертвах теракта 11 сентября и "Добро побеждает Зло" перед зданием ООН (Нью-Йорк).
При жизни художник стал обладателем множества общественных наград. Ему были вручены ордена "Честь и Слава Великой России", "Слава России", а также орден Святой Анны I степени; медали "Патриот России", "За труды и Отечество" и др.
Зубар Церетели скончался 22 апреля 2025 года в возрасте 91 года. О смерти сообщил его помощник Сергей Шагулашвили. Причина — остановка сердца. Никаких заболеваний, связанных с этим, у художника не было.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.