Бывшая "яблочница" считает извращенцев кем-то вроде собаководов
На вопросы волонтёров Царьграда ответила Ирина Петеляева - депутат Законодательного собрания Республики Карелия и вероятный кандидат в Госдуму. У парламентария, как выяснилось, богатое "яблочное" прошлое и весьма своеобразные взгляды на защиту традиционных русских ценностей.
В политику Ирина Петеляева пришла в середине 1990-х: в 1996 году стала депутатом Петросовета, а через два года – депутатом регионального парламента. В 1999 году вступила в "Яблоко", однако три года спустя оказалась втянута во внутрипартийный конфликт, разразившийся в руководстве регионального отделения, и потеряла официальную поддержку на предстоящих выборах. Несмотря на это, заняла второе место на выборах мэра Петрозаводска, опередив не только тогдашнего главу администрации, но и лидера карельских "яблочников". В итоге переизбралась в региональное Заксобрание.
В 2003 году Петеляева возглавила Карельское региональное отделение "Яблока". На декабрьских выборах баллотировалась от партии в Госдуму, представляя карельский одномандатный округ, однако проиграла кандидату от "Единой России".
В 2007 году стала депутатом петрозаводского горсовета. В этом же году покинула ряды "Яблока" и вступила в "Справедливую Россию", вскоре став лидером регионального отделения. Однако назначение Петеляевой вызвало конфликт уже в рядах "Справедливой России".
В декабре 2009 года стала заместителем министра образования Карелии, но через два года лишилась этой должности якобы из-за того, что неоднократно критиковала политику республиканских властей. Через несколько месяцев суд признал эту отставку незаконной.
В апреле 2016 года Петеляева стала депутатом Госдумы, заняв кресло, освободившееся после назначения Татьяны Москальковой на должности омбудсмена. Кресло регионального депутата Ирина Владимировна потеряла, но ненадолго. В сентябре 2016 года она вновь избралась в Законодательное собрание Республики Карелия шестого созыва, депутатом которого и является в настоящее время.
Отвечая на вопрос "Народного голосования" о Крыме, политик сказала, что полуостров, вне всяких сомнений, принадлежит нашей стране:
Крым всегда был нашим, и по-другому даже не может быть. Достаточно знать историю Крыма, чтобы понимать, что каждая пядь земли Крыма полита кровью русского.
Ирина Петеляева призналась, что верит в Бога. Она голосовала за поправки к Конституции, дети уже получили образование в России. Здесь же и живут - вместе с внуками.
Ответ политика на вопрос о поддержке парадов гомосексуалистов был очень своеобразным:
Я не очень понимаю, что это такое. Если есть люди, которым это надо, ну, как есть люди - любители собак, защитники своего подъезда, других интересов… Я в этом плане не очень категорична, потому что считаю, если есть у людей какие-то интересы, ради Бога, пусть они их отстаивают.
Напомним, что цель проекта "Народное голосование" - помочь избирателям разобраться в убеждениях и глубинных мотивациях потенциальных кандидатов в Госдуму. Для этого политиков просят ответить на пять вопросов:
Чей Крым?
Бог есть?
Вы голосовали ЗА поправки к Конституции?
В какой стране учатся ваши дети?
Вы за гей-парады?
Оценивая ответы на вопросы, работу и медийную активность политиков, экспертная комиссия начисляет им определённое количество баллов. Баллы образуют рейтинги, которые публикуются на сайте проекта "Народное голосование".