Будущих пенсионеров заставят платить ещё больше? Новый законопроект об НПФ несёт новую угрозу - Иваткина
В программе "Индекс Иваткиной" на Царьграде ведущая обратила внимание на новый законопроект, согласно которому негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут брать плату с клиентов "на развитие". Авторами инициативы выступили члены Национальной ассоциации НПФ. По мнению Марии Иваткиной, это ставит под угрозу реализацию Гарантийного пенсионного плана (ГПП), а для будущих пенсионеров может обернуться новыми поборами.
До 2014 года негосударственные пенсионные фонды могли взимать с вкладчиков до 3% от пенсионного взноса. Однако после изменения закона о НПФ с учётом акционирования фондов такая возможность была исключена, напоминает ведущая "Индекса Иваткиной".
В Национальной ассоциации НПФ Царьграду заявили, что в результате финансовая устойчивость фондов пошатнулась, денег на административные расходы (аренду и содержание офисов, зарплаты сотрудникам и другие траты) стало не хватать.
"У нас очень много делается под всякими лозунгами социальными в защиту народа, "уря-уря", не понимая экономической сути происходящего, - отмечает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. - Если вкладчик не хочет платить такую комиссию, он в договоре её не пропишет, а сегодня он, если даже хочет заплатить, чтобы фонд лучше обслуживал пенсионные счета работника, это невозможно без каких-то дурацких налоговых… то есть с этого ещё нужно заплатить налог".
Эксперты сомневаются, что в природе существуют вкладчики, которые хотят платить дополнительную комиссию фонду, но им этого делать не дают. Экономист Михаил Делягин уверен: административный сбор, о котором идёт речь в концепции законопроекта, всё же больше нужен не инвесторам, а самим НПФ.
"Безусловно, данная инициатива предполагает, что негосударственные пенсионные фонды получат дополнительные возможности изъятия денег у плательщиков пенсионных взносов, - уверен экономист. - Причём это изъятие денег будет осуществляться без какой-либо связи с успешностью или неуспешностью действий негосударственных пенсионных фондов. И это ещё раз показывает бессмысленность оплаты пенсионных взносов в нынешней политической и экономической системе".
"А на 8700 не слабо?" Друзю предложили не жаловаться на низкую пенсию
Иваткина показала в эфире таблицу доходности негосударственных пенсионных фондов по 2019 году. В лидерах оказался "НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления" - у него 9,12%. На втором месте - "НПФ Согласие-ОПС" - 6,83% и замыкает тройку лидеров НПФ «Первый промышленный альянс" - 6,82%.
При этом есть фонды, которые показали в прошлом году отрицательную доходность. У "НПФ «Социальное развитие" - минус 16,92% годовых, у "НПФ «Образование" - минус 13,83% и у "НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" - минус 13,55%. Основные, самые крупные НПФ - Сбербанк, ВТБ - в середине рейтинга - у них доходность около 6% со знаком плюс.
"То есть в одних и тех же экономических условиях разные фонды управляли деньгами своих вкладчиков с разной степенью успеха, в зависимости от выбранной стратегии", - говорит Иваткина.
При этом нынешнее законодательство позволяет НПФ зарабатывать до 15% от инвестиционного дохода вкладчиков и сами фонды, казалось бы, должны быть заинтересованы в успехе, но Михаил Делягин развенчивает этот миф.
"Во-первых, пенсионные фонды могут страховать эти риски, - продолжает эксперт. - Во-вторых, они получают высокую долю - до 15% от инвестиционного дохода, ну и в-третьих, они имеют возможность брать комиссию сейчас со всех денег, которыми они управляют вне зависимости от успешности этого управления. По большому счёту, им не очень важно, чтобы эти деньги приносили прибыль вам. Сам факт, что вы им доверили свои деньги, уже обеспечивает им достаточно хорошую жизнь".
Иваткина в свою очередь замечает, что желание брать с вкладчиков ещё 3% от пенсионных взносов подрывает доверие клиентов к самим НПФ.
"Вкладчик смотрит, а его фонд, например, показывает доходность лишь на покрытие инфляции. И тут ещё говорят: "Будь добр, на административные расходы скинься". И возникает закономерный вопрос: «А мне самому-то на семечки останется? Или к моменту наступления пенсионного возраста на дне колодца будет пусто?" Эти вопросы становятся более чем актуальными сейчас - когда идут разговоры о гарантированном пенсионном плане", - замечает ведущая.
По её словам, вскоре жители России смогут самостоятельно отчислять до 6% от зарплаты в те самые НПФ, которые время от времени показывают отрицательную доходность.
"Но чем тогда участие в ГПП лучше обычного банковского депозита? Там хотя бы гарантирована прибыль. А более грамотные инвесторы и сами могут управлять своими деньгами через создание инвестиционного счёта и покупку различных активов. Если депутатский корпус пойдёт на поводу у фондов, это может обернуться провалом гарантированного пенсионного плана, на который так уповают власти", - резюмирует Иваткина.