Биография Родиона Щедрина: жизнь, любовь и смерть великого композитора
Сегодня стало известно о смерти советского композитора Родиона Щедрина. Выдающийся деятель культуры скончался на 93-м году жизни в Германии.
Вчера, 28 августа, умер советский композитор Родион Щедрин. Ему было 92 года. О его смерти стало известно сегодня утром.
Родион Щедрин был композитором балетов «Конёк-Горбунок», «Анна Каренина», «Чайка» и многих других. С 1958 года был женат на балерине Майе Плисецкой. Пара жила в Мюнхене с девяностых годов. Плисецкая ушла из жизни 10 лет назад. Вместе они прожили 57 лет.
Причина смерти Родиона Щедрина
По данным Telegram-канала SHOT, причиной смерти музыканта могла стать острая сердечная недостаточность на фоне продолжительной болезни. Щедрин скончался сегодня ночью в Германии, где жил почти сорок лет.
Биография Родиона Щедрина
Родион Константинович родился 16 декабря 1932 года родился в селе Воротцы Тульской губернии, а детство провёл в Алексине на Оке. С детства будущий композитор был погружён в атмосферу музыки. Его отец хорошо играл на скрипке и стал его первым учителем музыки. Об отце Щедрин в своих воспоминаниях рассказывал, что от природы тот обладал гигантскими музыкальными способностями и потрясающей «магнитофонной» памятью:
«Всё, что он слышал, мог воспроизвести — на любом инструменте, самодеятельно, не учась… Уж на что у меня память вроде бы неплохая, но рядом с отцом я — ноль».
В 1941 году юный Родион был принят в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Но уже в октябре 1941 года семья Щедриных была эвакуирована в Самару (тогда — Куйбышев). После возвращения из эвакуации Родион продолжил обучение в музыкальной школе, а в 1955 году окончил Консерваторию им. Чайковского. С 1965 по 1969 гг. преподаёт в консерватории.
Был обласкан советской властью, долгое время занимал должность секретаря правления Союза композиторов СССР. В 1989 году стал народным депутатом СССР.
Фото: © Yury Pilipenko
Советские композиторы Ян Френкель и Родион Щедрин на Кировском заводе
В 1981 году Щедрину было присвоено звание народного артиста СССР, в 1984 году он стал лауреатом Ленинской премии. Также является обладателем Государственной премии СССР (1972 г.) и двух Государственных премий России (1992, 2018 гг.). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Оставил после себя щедрое творческое наследие в виде семи опер, пяти балетов, трёх симфоний, четырнадцати концертов, многочисленных произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой и программной музыки, музыки к кино и театральным постановкам.
Приветствовал окончание существования Советского Союза, в 1991 году вместе с женой получил литовские паспорта в первых рядах. Вскоре после Щедрин и Плисецкая эмигрировали в Германию, где жили в Мюнхене. Московскую квартиру на Тверской, где они останавливались, приезжая в Россию, в 2022 году передал в дар Театральному музею имени А. А. Бахрушина. Сейчас в квартире устроен музей Майи Плисецкой, рабочий кабинет Щедрина также музеефицирован.
История любви с Майей Плисецкой
Встреча композитора и балерины произошла в 1955 году. К тому моменту Плисецкая уже была известной и по балетным меркам почти пенсионного возраста, ей было 32 года. Щедрину было 25 лет, он всё ещё был молодым подающим надежды музыкантом. Семь лет разницы в возрасте не стали проблемой для любовного и творческого союза, окончившегося смертью Плисецкой.
Фото: Фото: © Natalya Loginova
Виолончелист и дирижёр Мстислав Ростропович, Майя Плисецкая и Родион Щедрин, декабрь 2002 г. Россия
«Вы прекрасны, как жизнь», — написал он ей в записке, и Плисецкая стала музой и вдохновителем Щедрина до конца жизни. Майя в свою очередь была вдохновлена его музыкой, которая, как она говорила «звучала в такт её душе».
Их совместные произведения стали настоящим диалогом искусства, где танец и музыка существовали как одно целое. Родион Щедрин написал для Майи не просто музыку — он создавал произведения, которые раскрывали её глубину и харизму.
Их брак был бездетным, подлинными детьми Щедрина и Плисецкой стали балет «Кармен-сюита» 1967 года (поставлен на основе оперы Жоржа Бизе «Кармен», оркестрован специально для этой постановки Щедриным); балет «Анна Каренина», 1972 г. по роману Толстого, музыка написана Щедриным; «Чайка», 1980 г. (либретто Щедрина и Левенталя); балет «Дама с собачкой», 1985 г. (также написан в творческом дуэте с Левенталем).
Фото: © Natalya Loginova
Щедрин и Плисецкая в декабре 1999 года в России
Щедрин создавал музыку, думая только о супруге, а она танцевала, воплощая его идеи в жизнь.
Плисецкая говорила:
«Без его музыки мои танцы были бы другими. Родион — это моя сила, моя опора, мой вдохновитель».
Щедрин в свою очередь признавался:
«Майя была и остаётся главным смыслом моей жизни. Её талант всегда вдохновлял меня создавать что-то великое».
В завещании Плисецкая, которую кремировали после смерти 2 мая 2015 года от инфаркта, озвучила, что хочет, чтобы их с Щедриным прах развеяли над Россией.
Реакция общественности
Кончину композитора прокомментировал русский пианист-виртуоз Денис Мацуев. В беседе с ТАСС он отметил, что Родион Щедрин имел уникальный музыкальный язык и музыкальное чувство юмора. Эти качества, по словам исполнителя, крайне редко встречаются у композиторов.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.