Белорусский эпидемиолог перечислила побочные эффекты от "Спутник V"
Кандидат медицинских наук БГМУ Инна Федорова заявила, что в Беларуси применяются вакцины с высочайшим профилем безопасности.
Доцент кафедры эпидемиологии отметила, что полный курс вацинации прошли уже более 3-х млн белорусов, и никто из них не ощутил на себе серьезных побочных эффектов от прививки.
Специалист отметила, что некоторые западные вакцины в редких случаях вызывают тромбозы и миокардит, однако от российских и китайских вакцин, которые используют в Беларуси, подобных «побочек» нет.
По словам врача, после максимум с чем могут столкнутся вакцинированные «Спутником V» только – с легкой головной болью, зудом в месте укола, болью в мышцах и повышенной температурой тела. Беспокоиться, по словам специалиста, здесь не о чем.
Медик призвала население не занимать выжидательную позицию, так как вирус давно в популяции, и прожить, не заразившись им уже невозможно.
Вакцины, применяемые в Беларуси, безопасные и надежные. Они не были созданы «с нуля», такое в мире вакцинации не практикуется,
- заявила Федорова.
Напомним, по мнению директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, для легкого течения коронавируса человеку достаточно иметь уровень антител в крови в 300 единиц, однако практикующие врачи с Гинцбургом не соглашаются.