Австралийский журналист уличил США и Нидерланды в сговоре по делу MH17
Австралийский журналист Джон Хелмер уличил США и Нидерланды в сговоре по делу MH17, жертвой которого стала Россия. В махинациях оказались замешаны некомпетентные военные и мифические спутниковые снимки.
Власти США и Нидерландов решили пойти на обман в деле о крушении малайзийского самолета Boeing в Донбассе в 2014 году. Об этом пишет австралийский журналист Джон Хелмер.
Через несколько дней после инцидента в зоне конфликта госсекретарь США Джон Керри заявил журналистам, что американцы не только располагают спутниковыми изображениями, сделанными в момент запуска снаряда, но и вычислили траекторию полёта и время. Но Вашингтон так и не опубликовал доказательства.
Представители спецслужб, полиции и прокуратуры Нидерландов также не получили доступа к спутниковым снимкам. Поэтому в Амстердаме пришли к выводу о том, что данной улики в принципе не существует.
Как добавил Хелмер, глава нацразведки США также никогда не заявлял нидерландским коллегам, что он видел спутниковые снимки. Вместо этого полковнику Кеннету Столуорти было приказано подготовить резюме в бумажном виде, в котором отражено "взвешенное мнение американского разведывательного сообщества".
Полковник не являлся офицером разведки и не обладал опытом работы со спутниковыми снимками. Более того, Столуорти запретили разговаривать с представителями Нидерландов, а все данные для резюме ему спустили из Национального совета по разведке (НСР).
Особо интересно то, что за сбор данных отвечал экс-глава НСР Грег Тревертон, который теперь не может вспомнить конкретных запросов информации со стороны голландцев.
При этом между правительством Нидерландов и администрацией президента США якобы была достигнута договорённость о том, что голландцы примут резюме и не будут запрашивать снимков. Это заставляет усомниться в компетентности следствия, ибо на основе сомнительных разведданных против России были введены западные санкции.