Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Александр Митта: биография, фильмы, семья, обстоятельства смерти
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Происшествия Общество

Александр Митта: биография, фильмы, семья, обстоятельства смерти

14 июля скончался режиссёр Александр Митта, или, как его звали до работы в "Крокодиле", Александр Рабинович. Рассказываем, что известно о состоянии народного артиста в последние недели и что стало причиной смерти.

Биография Александра Митта

Александр Рабинович, родился 28 марта 1933 года в Москве в семье еврейского происхождения. Его детство было омрачено трагедией — мать провела годы в сибирских лагерях и умерла, когда он был ещё ребёнком. Воспитывал его отец, Наум Рабинович, выдающийся инженер завода ЗИС, которого, по семейным рассказам, более 17 раз спасали от ареста благодаря дружбе с директором предприятия Иваном Лихачёвым.

После революции перед евреями открылись возможности — образование, работа в столицах. Мой отец использовал этот шанс,

— вспоминал Митта.

В школьные годы Александр проявлял интерес к искусству: рисовал, мечтал стать художником. Он поступил в художественное училище, но был отчислен — преподаватели не увидели в нём настоящего таланта. Тогда он перешёл в инженерно-строительный институт, где учился у знаменитого архитектора Константина Мельникова. Но по профессии работать не стал. Вместо этого занялся графикой, создавал карикатуры и рисунки для журнала Крокодил, а также работал с детскими изданиями, включая Весёлые картинки.

Свою новую фамилию — Митта — он взял в 1955 году. Причиной стала публикация в Крокодиле: редактор отказался печатать сатирические рисунки под фамилией "Рабинович", посчитав её слишком вызывающей для такого жанра.

Это чувашская фамилия. Был такой чувашский писатель Пётр Митта, который был репрессирован и погиб в лагерях. Отцу понравились его произведения, и он взял себе эту довольно редкую и необычную фамилию,

— рассказывал режиссёр.

Несмотря на смену фамилии, Александр никогда не скрывал своих еврейских корней и всегда относился к ним с уважением.

Жизнь в графике всё же уступила место кино. Митта поступил во ВГИК, где учился сначала у Александра Довженко, а позже — в мастерской Михаила Ромма. Его сокурсниками были будущие признанные мастера — Андрей Тарковский и Василий Шукшин. Среди преподавателей также были Лариса Шепитько, Георгий Шенгелая и Отар Иоселиани.

Фильмы Александра Митта

Александр Митта начал свою карьеру в кино в 1961 году с дипломного фильма "Друг мой, Колька!", снятого на "Мосфильме" вместе с однокурсником Алексеем Салтыковым. Лента, основанная на пьесе Александра Хмелика — будущего создателя "Ералаша", неожиданно стала одной из самых популярных в СССР в том году: её посмотрели почти 24 миллиона человек.

Тема взросления и подростков Митте была близка — в 1962 году он выпустил фильм "Без страха и упрёка", а затем — "Звонят, откройте дверь", который отличался необычным стилем и отсутствием идеологических шаблонов. Фильм удостоился главного приза на Венецианском фестивале детского кино в 1966 году.

В 1972 году режиссёр вновь обратился к теме подростков в фильме "Точка, точка, запятая…", за который получил награды на международных фестивалях. Далее последовали картины "Москва, любовь моя", "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", "Гори, гори, моя звезда" и один из самых известных фильмов Митты — катастрофа "Экипаж".

Производство "Экипажа" столкнулось с трудностями — Минкульт отказал в финансировании, и Митта нашёл спонсора сам: им стал "Аэрофлот". Ради съёмок сжигались настоящие самолёты — компьютерной графики тогда ещё не было.

В 1980-х Митта снял музыкальную сказку "Сказка странствий" с Андреем Мироновым в главной роли. Режиссёр экспериментировал, сравнивая подходы Эйзенштейна и Станиславского.

Значимым проектом стал международный фильм "Шаг" — эмоциональная история матери, стремящейся спасти сына, несмотря на политические барьеры. Затем последовала драма "Затерянный в Сибири", рассказывающая о британце, попавшем в сталинский лагерь. После этого Митта на 10 лет ушёл из кино, занимался преподаванием в США и Европе, изучал зарубежный кинематограф.

В начале 2000-х он вернулся на экраны с сериалом "Граница. Таёжный роман", за который получил Государственную премию. В дальнейшем снял драму "Раскалённая суббота" и сериал "Лебединый рай".

Одной из его последних работ стал фильм "Шагал — Малевич" (2013), о жизни художников в Витебске. Позже Митта отошёл от режиссуры, но продолжал участвовать в проектах как продюсер. В 2022 году в кинотеатрах вышла отреставрированная версия легендарного "Экипажа", и, как отметил сам режиссёр, ремейк Николая Лебедева ему понравился.

Личная жизнь Александра Митта

Важной частью жизни Александра Митты стала Лилия Майорова. Ради неё он решился на непростой шаг — увёл из семьи. Тогда Лилия была замужем за журналистом из Правды по имени Игорь. Их брак казался крепким, пока в жизни Майоровой не появился Рабинович.

Их роман быстро стал обсуждаемой темой, и супруг Лилии решил поговорить с соперником лично. Он пришёл к Александру в коммуналку. Оглядев убранство и самого Рабиновича, Игорь решил, что жена увлеклась временно и скоро обо всем забудет.

Ну, он и ушёл, ухмыльнувшись — типа сама вернётся, невозможно ведь жить в таких условиях. И, как видите, ошибся. Он потом, правда, два года развода не давал, так что пришлось, когда уже сын у нас родился, в ЗАГСе сразу три дела делать — разводиться, усыновлять, жениться. И так получилось, что все мои дружки-свидетели опоздали и явились на это сложносочинённое мероприятие прямо из бани, с вениками. Тётка из ЗАГСа обомлела — разводятся, женятся, ребёнка усыновляют в окружении типов с вениками.

Сын Лилии и Александра — Евгений — впоследствии стал известным художником. Его работы выставляются как в России, так и за рубежом.

Лилия, по словам Митты, была талантливой и разносторонней: умела шить, преподавала моделирование. Родители не были богатыми людьми, но семья жила достойно — в доме был уют, еда, хорошая одежда, и бесконечный поток гостей. При этом излишеств семейство не знало. Автомобиля у них не было: только временами на съёмках отец пользовался служебной машиной. Собственная дача появилась лишь в 2000-х.

Со временем Александр и Лилия получили квартиру на Малой Грузинской — здесь помог близкий друг Митты, Владимир Высоцкий. Он с женой Мариной Влади часто бывали у них в гостях.

В ноябре 2022 года Александр Митта пережил тяжёлую потерю — скончалась супруга Лилия.

Как умер Александр Митта

О смерти режиссёра стало известно в понедельник, 14 июля. Как сообщает SHOT, причиной стал рак почки. В последние недели он проходил паллиативное лечение. Александру Митте было 92 года.

30 июня его в тяжёлом состоянии срочно госпитализировали из дома в Москве — он был без сознания. Медики зафиксировали состояние сопора, при котором сознание сильно угнетено, и человек пребывает в глубоком сне. Позже режиссёра перевели в хоспис, где он оставался до самой смерти.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Азербайджанские агенты Путина" расправились с палачом СБУ: Большая игра Баку против России — "Будем бить по газохранилищам" "Самая страшная речь": Трамп "попросил" победить Украину за 50 дней. Намёк понят – летнему наступлению США мешать не будут Катал любовницу на военном Ил-76, а она сдала пароли-явки: Народ взбунтовался. Кто теперь за всё ответит? "Человек Кремля" попытался подставить Белоусова с катанием любовницы на Ил-76? Названы имена: Ответят не только лётчики
Бесы "Ельцин-центра": запрет "крестопада" не поможет?
В прямом эфире: