28 ноября начался Рождественский пост: Как правильно провести пост
У православных верующих началось время подготовки к светлому празднику Рождества Христова.
Строгий Пост с большими ограничениями по питанию будет идти на протяжении 40 дней, до 6 января.
Зачем нужны посты
По мнению церкви, верующие должны соблюдать пост, смиряя тело, чтобы обуздать свои страсти и желания для просветления души. Чтобы с чистой душой и светлыми мыслями встретить второй по значимости христианский праздник.
Три части Рождественского поста
Каждая часть нынешнего поста имеет свои строгие каноны в питании.
С 28 ноября и по 19 декабря по понедельникам разрешена горячая пища без масла, в другие дни, кроме среды и пятницы, разрешена рыба. При этом среда и пятница являются постными днями, в которые можно есть только хлеб и воду, сыр, овощи и фрукты.
Затем, с 20 декабря по 1 января, в целом, в питании постящихся ничего не меняется, кроме того, меню по вторникам и четвергам - есть рыбу нельзя, но можно употреблять горячую пищу с маслом.
Однако самая строгая часть Рождественского поста выпадает на разгар новогодних праздников, со 2 по 6 января.
Обязательно ли поститься
Строго придерживаться правил поста должны священнослужители. Условия поста для обычных мирян должны быть согласованы с их духовным опытом, состоянием здоровья и духовником.
При этом церковь официально даёт послабления по питанию для детей, стариков и беременных женщин.
Отметим, любой пост – это прежде всего не режим питания, а тренировка своего духа. Потому главное в пост иметь чистые мысли, а также воздерживаться от любых ссор, особенно с родными и близкими.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.