Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Виталий Вышкварцев

политолог
Время Чубайса в России кончилось. Кто следующий?
Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress
Политика Идеология

Время Чубайса в России кончилось. Кто следующий?

Кандидат юридических наук, член "Родительской палаты", политолог Виталий Вышкварцев считает, что отставка и отъезд Анатолия Чубайса знаковое, хотя и не главное событие-предупреждение для всех "системных либералов" в России. По его мнению, ротация и смена элит на всех уровнях будет происходить естественным путём – вслед за развитием событий.

Все скоропостижные "отъезды", которые мы сейчас наблюдаем, начиная от либеральной интеллигенции, заканчивая Аркадием Дворковичем, снятым с должности президента Сколково, и Анатолием Чубайсом, "самоотставившимся"с поста специального представителя президента России, изобличают их как людей чужих для России. То есть это люди, не согласные с действиями главы государства, от которых страдают их шкурные интересы здесь. Или им не позволяется дальше осуществлять свою деятельность.

Впрочем, некоторые из них не просто "чужие". "Финансовый блок" в нашей истории – и в Российской Империи, в Российской Федерации всегда был латентной закулисной группировкой, влияющей на формирование внутренней и внешней политики. Даже в период правления консервативного государя Александра III тоже был такой блок, который финансово тормозил модернизацию русской армии.

То, что Чубайс, будучи всегда частью такого же блока, являлся на протяжении всей новейшей истории страны тайным агентом – "смотрящим" Запада, теперь налицо. Хотя и раньше для многих это было секретом полишинеля.

Эти люди сейчас либо должны смириться и, что называется, войти в "официальную повестку", либо попробовать сохранить некий нейтралитет, либо уехать из страны в то государство, где им будет комфортно проживать. И что немаловажно – на что проживать. То есть где-то там годами копились их счета, и они уверены, что их ныне там не отберут.

Чубайс просто ясно осознал, что ему здесь работать как прежде не дадут, а былые рычаги влияния рассыпаются в руках. Прекрасно зная, что он себя изобличил как представитель некоей нежелательной организации, он решил добровольно уйти и уехать от греха подальше. Возможно, что с ним предварительно побеседовали в компетентных органах, предложив добровольную отставку и отъезд во избежание других вариантов.

И это, безусловно, тренд. В кругу заместителей председателя Центробанка ныне ходит негативная волна возможных отставок. Неизвестно, как ещё отреагирует Госдума по продление полномочий Набиуллиной. Кудрин, заметьте, сейчас вообще выжидательно молчит. На фоне сгущающихся туч в Центробанке, молчания Счётной палаты, на фоне того шока, в котором пребывает вся ещё не уехавшая либеральная интеллигенция в ожидании готовящегося указа президента о защите духовных и культурных ценностей, места Чубайсу не остаётся. Ведь крах той либеральной идеологии, символом которой он являлся, на глазах становится явью.

Сограждане наши сейчас прежде всего ждут, что госбюджет не допустит секвестра расходов на муниципальные образования, на субъекты, что он будет достаточным для поддержки рабочих мест, выплат по "социалке", компенсацию инфляции по пенсиям и льготам. И что цены не взлетят за облака, и что дефицита основных товаров не будет. А в этом деле одну из главных ролей играет Минфин. Поэтому можно ожидать, что вслед за Чубайсом "поедет" – по крайней мере со своего поста – господин Силуанов. Поскольку этот человек даже не знает реального уровня инфляции, то можно только гадать об уровне его профессионализма.

Сейчас многие и у нас в стране, и за рубежом ждут, что будет с Силуановым, с Набиулиной, Кудриным и другими представителями "финансового блока". И в зависимости от этого будут действовать. При этом отставки Дворковича и Чубайса для них, конечно, знаковые события.

Пресловутая "зачистка элит" – это не спланированная акция: она последует сама вслед за логикой событий. Идёт формирование новой глобальной повестки дня, новых цивилизационных парадигм, и они повлекут за собой смену элит, начиная от культуры, заканчивая экономикой, управлением, социумом. На смену, как недавно Константин Валерьевич Малофеев говорил в своём выступлении по поводу избирательного законодательства, придут реально честные чиновники, которые не будут поклоняться Мамоне, а станут работать на наше государство и сограждан.

Тогда и начнётся формирование новой имперской цивилизации. Потому что если мы не поймём, что мы только в соборном эквиваленте, в общинном и имперском одновременно, сможем преодолеть любые преграды, мы не сделаем и шагу вперёд. А весь "мусор", такой, как Чубайс и Ко, сам изобличит себя и уедет. Потому, что их время исчерпано.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь